Соблюдая традиции: как праздновали Масленицу 150 лет назад
Месим-месим, месим-месим, месим тесто.
Ради масленичных забав и два километра пешком по лесу не преграда. К месту действия из соседних Прудов дети с педагогами добирались на своих двоих, из Лесогорского приехали на автобусе. Весну сейчас встречают повсеместно, но только на «Ферме радости» можно узнать, как это делали полтора века назад.
Дорогие вы наши гостюшки!
Песни, танцы, игры — обязательные атрибуты гуляний в последнюю неделю зимы. Так на Руси прощались с холодным временем года. Вот и в хороводе на мальчиков возложили ответственную задачу — топтать землю, пробуждая ото сна. Рассказали детям и о других обычаях.
На масленицу была традиция выряживаться. Вот мы тоже сейчас приобщимся к этому мастерству — образ непростой, будем лошадью, потому что это главный символ хозяйства.
Праздник длится три часа, и составить для него программу не так-то просто. С традициями прошлого организаторы знакомятся в большей степени не в интернете, а через методические материалы или научные статьи. Без внимания не остается ни одна деталь, даже образы ведущих выполнены по канонам.
Я сегодня очень много говорила «Русский Север», «Русский Север». Но мы смотрели конкретно крой, который мне подойдет, и с мастерицей остановились на южно-русской свитке, которую соответственно носили на юге России. Такое фото есть историческое, как она шилась. И шерстяная юбка на мне.
Эльвира Машталь, ведущая мероприятий, методист семейно-туристического центра «Ферма Радости»
Когда ферма только зародилась, наряды были проще. Но за 15 лет масштабы и слава значительно разрослись. На одну только масленицу теперь приезжает около пяти тысяч туристов.
Мы получили определенные награды, признание. То есть лучшие этнографические фестивали у нас в Ленинградской области — Фермофест на сенокосе, который летом проходит, в этих полях поют фольклорные коллективы Санкт-Петербурга, мы поем. Это очень здорово, нам хочется делиться этим, дарить это.
Марина Альцагирова, автор семейно-туристического центра «Ферма Радости»
Такому успеху способствует сразу несколько компонентов. Сельскохозяйственный: на ферме можно кормить коров, кроликов, коз. И семейный: развивают дело представители одной династии — Альцагировы. 8 уже взрослых детей основателей фермы с юного возраста приобщают к работе подрастающее поколение.
Мой старший сын Александр, ему 17 лет, уже очень давно, с детства проводит мероприятия. Он работает на ватрушках, он работает на тракторе катания, у него есть очень много обязанностей.
Марина Альцагирова, автор семейно-туристического центра «Ферма Радости»
Даже блинчики и чай готовят по семейному рецепту. Секретные ингредиенты не раскрывают, но с гордостью делятся наблюдениями: гости, как правило, возвращаются за добавкой.