Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Со дня прорыва блокады Ленинграда — 80 лет

Раз за разом попытки прорвать кольцо окружения осажденного Ленинграда оборачивалось провалом. Бойцы гибли тысячами. Город и его жители продолжали страдать и умирать от голода и бомбежек. Переломить ситуацию удалось только в январе 1943 года. Операцию назвали «Искра». И это была уже пятая попытка прорвать блокаду.

Корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова рассказала обо всём подробнее.

Синявинские высоты – место кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны. И одна из ключевых точек операции «Искра». С 41 года этот стратегически важный объект находился в руках фашистских захватчиков. Там немцы создали мощную оборонительную позицию.

Никакого леса на этих низинах не было, это торфяное болото. И боевые порядки советских частей немцы просматривали за 4-5 километров и сразу могли воздействовать артиллерией.

Баир Иринчеев, историк, директор Военного музея Карельского перешейка

Подступиться было практически невозможно. Советское командование на протяжении нескольких месяцев тщательно готовило операцию «Искра». Наконец, 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление. 

Войска ленинградского фронта наступают у нас после форсирования Невы слева на право, по этой низменности, навстречу им справа налево наступают части Волховского фронта и на этой низине после 6 суток ожесточенных боев наши войска соединяются. 18 января, что является прорывом блокады Ленинграда, это то, что ленинградцы ждали с сентября 41 года.

Баир Иринчеев, историк, директор Военного музея Карельского перешейка

После прорыва блокады и соединения Ленинградского и Волховского фронтов, войска начали штурм Синявинских высот, но в январе 43, за несколько недель ожесточенных боев наша армия взять их так и не смогла. Зато, в отвоеванном коридоре, шириной примерно 10 километров сразу началось строительство железной дороги. Ее проложили в рекордные 20 дней. Благодаря Дороге Победы в Ленинград доставляли продовольствие и грузы. А немецкая артиллерия продолжала вести обстрелы. И до января 1944 года Синявинские высоты оставались в руках врага. 

Построили же не только 32 километра железной дороги, укладывали рельсы и шпалы прямо на утрамбованный снег, построили и мост через Неву для поезда, это все под огнем немецкой артиллерии. Тоже, трудовой подвиг огромный людей.

Баир Иринчеев, историк, директор Военного музея Карельского перешейка

Успешный исход операции «Искра» зависел от мужества и героизма отдельно взятых людей. На второй день штурма немцы нанесли мощный контрудар по Ленинградскому фронту. Советские войска начали отступать. Но на главном участке вражеского прорыва насмерть стоял противотанковый дивизион 22-летнего капитана Николая Родионова. 

И вот на их пути оказывается дивизион 12 пушек, без поддержки пехоты, пушек, не предназначенных для борьбы с танками и этот дивизион, стоит до последнего снаряда они сражались. В дивизионе не осталось ни одного снаряда. Из 12 орудий в строю осталось 5 из личного состава 12 человек осталось в живых к концу боя и сам Николай Иванович принял геройскую смерть возле этого орудия. Родионов встал к орудию в одиночку вел огонь по танкам противника. Пулеметной очередью был сражен.

Василий Галкин, научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

Именно дивизион капитана Родионова спас исход операции «Искра» и остановил противника. Контратака не состоялась. На следующий день были укреплены позиции советской пехоты. Командира наградили орденом Красного Знамени посмертно. А в музее Артиллерии Петербурга хранится реликвия - пушка у которой погиб Николай Родионов. И письма, которые сохранили его родственники. 

Больше всего тронуло письмо его фронтового друга, который вспоминает, что за несколько дней до начала боев, они встречались с Николай Иванычем в его землянке, они пели песни, он возмужал, стал офицером, красавцем, и через несколько дней его не стало, это поразило меня.

Екатерина Абрамова, внучатая племянница капитана Николая Родионова

Несколько лет назад в Кировске, на месте боя, установили пушку - памятный знак, посвященный подвигу Николая Родионова.

Дивизион, 12 орудий, пожертвовали собой, но тем самым спасли правый фланг, это позволило операции развиваться дальше успешно.

Баир Иринчеев, историк, директор Военного музея Карельского перешейка

На месте ожесточенных боев сейчас стоит мемориальный комплекс – Синявинские высоты. И каждый год там работают поисковые отряды и находят известных и безымянных героев тех жестоких сражений, чтобы с почестями предать земле в воинских захоронениях.

Теги: великая отечественная война блокада ленинграда
Лента новостей
Все новости