Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Осьмино в Лужском районе осталось без собственной скорой помощи

Экипажи медиков перевели в райцентр. Теперь до пациентов они добираются как минимум два часа.

Сотни жителей поселения обратились к губернатору Ленинградской области.

Жительница поселка Осьмино Екатерина Ермакова первой начала переписку с районными властями. Текст письма составляли всей округой.

Год назад я похоронила мужа. Он был инвалидом первой группы, лежачий, вызвала скорую - приехали на третий день. Скорая не стала его забирать, сказали, что он плохой, и через день он у меня умирает.

Екатерина Ермакова, житель поселка Осьмино

Такие случаи в Осьминском поселении могут назвать многие. Машины добираются из Луги, а это более полусотни километров. Хотя еще 2 года назад в гараже местной амбулатории стояли две машины. Теперь ни одной.

Ответ прибыл. Ссылаются на то, что у них не хватает штата в Луге - забрали скорую, техники не хватает, ну а мы тут обойдемся.

Екатерина Ермакова, житель поселка Осьмино

Местная амбулатория поражает своим явно недавним ремонтом и пустотой. По кабинетам гуляет эхо. Любовь Маклакова и заведущая, и врач-терапевт. Нет скорых- все в Луге, но ведь время какое - коронавирус, но причина звучит как-то неубедительно. Чувствуется, она в этой ситуации такой же заложник.

У нас из фельдшеров скорой помощи осталось только два человека, остальные пенсионеры ушли, осталось два человека, во-вторых, там тоже проблемы со скорой помощью в Луге и их забирают туда. Все равно люди не остаются без помощи. Если скорая не едет, мне звонит диспетчер: Любовь Степановна, можете подстраховать. И я еду.

Любовь Маклакова, врач-терапевт

Писали письма в органы власти в прошлом году, пишут и сегодня. Только уже с перечнем конкретных случаев, когда скорая не успевала прийти на помощь. Причем, подписались и бывшие, и нынешние сотрудники Осьминской амбулатории. 

Конечно, люди умирают. А почему не умирать? Время то много проходит. Куда то не успеваешь, да просто нет машин. Да и в той же Луге по несколько часов ждут, пока машина приедет.

Александр Игнатьев, шофер скорой помощи

У нас радиус обслуживания здесь 80 километров, и до Луги отсюда 70 километров. Что это такое? Если дальние деревни заболели. Если мы не могли иногда вовремя приехать, то Луга вообще не может приехать. А там ведь тоже люди.

Галина Леонтьева, до 2005 года фельдшер скорой помощи

Пушкино-одна из самых удаленных деревень Осьминского поселения. Отсюда до Луги более ста километров, два часа на машине. Изначально, ни о какой оперативности не может быть и речи. Зимой этого года местной жительнице поднялось артериальное давление. Вызвали скорую. Машина приехала спустя четыре часа. Опоздали. Врачам ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть пациентки.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

Первое- что? Первое - это скорая. Не надо прививки мы сами сделаем. А если приспичило, тогда что? Помер и помер, закопали и все. Нет человека - нет вопросов.

Дмитрий Вединский, житель деревни Пушкино

Еще в прошлом году жители дозвонились на горячую линию губернатору Ленинградской области, пожаловались, что из Осьмино в Лугу перевели одну из двух скорых. Александр Дрозденко связался с комитетом по здравоохранению.  

-Почему это у нас происходит? - Про машину уточню. Закупка у нас большая машин. - Я тоже рассказал. Я не хуже вас вопрос знаю. Вопрос, где деньги, Зин? Где машина? Вот разбирайтесь и мне доложите.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Парадокс, через полгода из Осьмино уезжает и вторая скорая. Сегодня в комздраве отвечают: “По количеству населения - скорая там не положена...Ранее бригады работали там не по необходимости, а по возможности...Ситуацию улучшит вакцинация населения. Только так можно победить ковид и освободить медиков- в том числе и для дежурства в Осьмино”. Похоже, иного выхода, кроме как вакцинироваться, жителям не оставляют. Видимо, это единственный шанс вернуть скорую, и не умереть в ожидании врачей.

Теги: скорая помощь лужский район
Лента новостей
Все новости