Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Что происходит сейчас на полигоне «Северная Самарка»? ЛенТВ24 отправился в рейд вместе с эконадзором

Несмотря на запрет, мусор продолжают свозить.

Жители Мяглово жалуются, что в деревне невозможно дышать. Как только ветер подует, по деревне распространяется запах тухлятины. Всему виной полигон, который находится в нескольких километрах от поселения.

Перед Новым годом местные узнали, что с 1 января туда больше не будут вывозить бытовой мусор. Люди обрадовались, но рано. После праздников они вновь увидели вереницу мусоровозов.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Я думаю, что очень много водителей, кто за левые деньги вывозит мусор. А куда им еще везти? Сейчас и активисты их ловят, все фиксируют - сколько их штук проезжает в день. Мы хотим, чтобы свалку закрыли как можно быстрее.

Светлана Тиханова, житель деревни Мяглово

Данный полигон может принимать только КАМАЗы с грунтом и строительными отходами. Но откуда тогда столько мусоровозов? И что они везут на полигон?

Вот эта гора, похожая на горнолыжный склон и есть полигон «Северная Самарка». С недавних пор сюда запрещено вывозить твердые коммунальные отходы (ТКО). Но, судя по запаху гнили, мусор вывозят до сих пор.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

В комитете государственного экологического надзора «Северную Самарку» называют «зоной социальной напряженности». Рейды здесь проводят постоянно. Первый в 2022 году состоялся уже в середине января.

Сотрудники комитета совместно с сотрудниками ГИБДД останавливают каждый КАМАЗ, проверяют содержимое мусоровозов. И если внутри ТКО, выписывают штраф и отправляют назад.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Сегодняшний рейд продлился час, за это время было проверено более 20 машин. Троим нарушителям выписаны штрафы. 

Твердые коммунальные отходы по постановлению правительства Ленинградской области №152 2021 года запрещено везти сюда. Поэтому приходится их предупреждать о том, что данное постановление скоро начнет работать в полную силу. Все автомобили должны быть оборудованы навигаторами системы ГЛОНАСС, естественно, что у них также должно быть разрешение на перевозку.

Владимир Горбачев, главный специалист Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

При этом на территорию полигона сотрудники комитета с проверкой пройти не могут. «Северная Самарка» - объект федерального экологического надзора.

Какие-то контрольно-надзорные мероприятия непосредственно в отношении «Северной Самарки» может проводить федеральное ведомство Росприроднадзор. С нашей стороны из-за важности вопроса будут осуществляться контрольно-выездные мероприятия, но их проведение будет осуществляться в непосредственной близости к полигону.

Маринэ Тоноян, председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

В 2022 году рейдов комитета по эконадзору Ленобласти станет больше, а вся собранная информация поступит в Росприроднадзор.

К слову, федеральный комитет сейчас добивается закрытия полигона в судебном порядке. 

Теги: всеволожский район северная самарка эконадзор
Лента новостей
Все новости