Сергей Перминов: Время сжалось, права на ошибку больше нет
— Сергей Николаевич, предлагаем начать наше интервью с подведения итогов весенней сессии Совета Федерации. Работать пришлось в условиях не только привычных внешнеполитических вызовов, но и новых, в том числе, внутриполитических. Это и непростые вопросы в системе ЖКХ в ряде регионов России в отопительный период, и необходимость регулирования миграционного законодательства, и участившиеся случаи подлых террористических атак на территории России. Что сделано, какие задачи обозначены на ближайшую перспективу?
— За весеннюю сессию СФ состоялись 14 заседаний палаты регионов, равно как и предшествующих им заседаний нашего Комитета по Регламенту. Линейка событий сената обширна: постоянно также проходят дискуссии и круглые столы с экспертами, представителями Правительства, ведомств, продолжается парламентская дипломатия, в которой мы взаимодействуем с законодателями других стран. Есть формат «Открытых диалогов», которые проводит Валентина Ивановна Матвиенко и которые позволяют получить глубокие ответы по самым важным вопросам. В постоянном контакте с регионом отрабатываем значимые для Ленинградской области тематики с федеральными структурами, исполнено 19 поручений Председателя Совета Федерации. Поступают обращения жителей регионов, принимаем делегации молодежи, юных земляков. Насыщенны и региональные недели. За весеннюю сессию с учетом всех поступивших обращений и инициатив — более двухсот исходящих писем. А темы очень разные — от подходов рождаемости и газификации до памяти наших героев и таких моментов, которые деликатны, но весьма значимы.
В фокусе внимания парламентариев, конечно же, — весь комплкекс вопросов жизни региона и страны: бюджет, налоги, поддержка наших ребят на СВО и их близких, достойных самого высокого статуса и крепких гарантий, укрепление мер социальной справедливости, защита интересов семей, детей, пожилых жителей, поправки и законодательные инициативы, которые востребованы обществом и нашим временем. Конечно же, это и все, что касается безопасности и интересов государства и сограждан. У нас очень детальное погружение в самые разные аспекты, потому что иначе невозможны решения, которые требует от нас время. Они обязаны бесшовно происходить — так, чтобы изменения вели к улучшениям, без лишних потрясений. И мы очень внимательно смотрим, тон в этом задает Валентина Ивановна, за событиями на местах, запрашиваем информацию, выходим с инициативами, вместе работаем над поиском решений. Потому что служение в сенате, оно именно об этом. О решении общих задач. О том, чтобы, если есть проблема, она становилась точкой дискуссии, а далее нормативных решений для страны, для Победы.
В этом активно работали с коллегами-парламентариями в ходе весенней сессии. Для системной и многовекторной проработки инициатив, для реализации координации при проведении решений работали в составе коллективов авторов. Уже внесено было 11 законопроектов к середине июля (из них три уже подписаны Президентом РФ и опубликованы), дальнейшие проекты находятся уже в высокой стадии готовности и будут внесены во втором полугодии. И здесь важно не количество, конечно. Многие из инициатив требуют качественного и количественного обоснования, проведения глубокого мониторинга, принимая во внимание многообразие сфер и правоприменительной практики на территории нашей страны. «Время сжалось» — это говорит ведь и о том, что мы не имеет права на ошибку, особенно в таких чувствительных темах как социальная защита населения, меры поддержки защитников Отечества. И для таких законопроектов, принимая во внимание срок возникновения права, используется такой элемент юридической техники как придание закону обратной силы.
С коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы за период нами были внесены проекты ФЗ о поправках в федеральное законодательство нашей страны:
- по комплексному решению вопросов совершенствования механизмов регулирования деятельности средств размещения, в которых предоставляются услуги по временному проживанию туристов, как в части требований непосредственно к средствам размещения, так и в части требований к экспертам и организациям, проводящим их классификацию, а также вопросов, связанных с совершенствованием системы государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций по классификации и регионального государственного контроля (надзора) за объектами классификации в сфере туристской деятельности.
- по устранению социальной несправедливости в поддержке социально незащищенных категорий членов семей участников СВО – детей-инвалидов и инвалидов с детства. Проект поддержан Президентом РФ и уже вступил в силу.
- по изменения в части исполнительного производства в целях поддержки участников СВО.
- по сохранению единства организационно-правовых основ прохождения службы и кадрового потенциала в уголовно-исполнительной системе РФ и органах внутренних дел РФ.
- по обеспечению беззаявительного порядка установления ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий из числа военнослужащих, а также лиц, принимавших участие в СВО.
- по приведению положений закона о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России в соответствие с действующим законодательством страны — в части регистрации по доверенности гражда, что также помогает нашим ребятам-участникам СВО.
- по изменениям в ТК РФ, в целях реализации поручения Президента РФ, о закреплении гарантий работникам, выполняющим функции наставника. Предусматриваются меры по популяризации наставничества в различных отраслях, статус, гарантии.
- по совершенствованию системы социальных гарантий, предоставляемых гражданам, принимающим участие в СВО, в части защиты о списаний средств, полученных в связи с выполнением боевых задач.
- по повышению престижа врачебной профессии и декриминализации деятельности по оказанию медицинской помощи с отделением наименования «медицинская услуга».
- по льготе на уплату государственной пошлины получателю техники по договору пожертвования для решения транспортных задач в интересах гуманитарных миссий и отдельных задач в сфере обороны и безопасности на территориях воссоединившихся регионов.
- по доступу инвалидов к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ, что связано с выполнением взятых на себя РФ международных обязательств.
— Что касается Вашей работы в Ленинградской области, складывается ощущение, что Вы чуть ли не еженедельно присутствуете в регионе и всегда в фокусе внимания СМИ. Как все удается успевать? И какие задачи и вызовы в масштабах 47 региона для Вас в приоритете?
— Мы уже отметили с Вами, что взаимодействие сенатора с регионом происходит постоянно. Это тесная работа со всеми органами исполнительной власти, форматы с законодателями. Погружаемся и в вопросы местного значения, когда этого требует ситуация. Есть широкий спектр задач, которые связаны с федеральным уровнем. «Время сжалось», как мы говорили, но исторический момент требует от нас так выстраивать работу, чтобы не «проваливалось» ни одно направление. Нам нельзя это себе позволять.
Коллеги из СМИ, в том числе Вашего, постоянно на связи, интересуются и задают вопросы. Отрабатываем на федеральном уровне, это значимое направление для сената, как и для журналистов, держать наших земляков в курсе о том, как складывается работа, какие обстоятельства и вызовы для нас актуальны, как складываются решения. Открытость в этих вопросах должна быть и есть максимальная. На это ориентирует нас Валентина Ивановна, и каждый сенатор работает с повесткой весьма внимательно.
Также есть партийная составляющая в том, что касается функционала в Секретариате партийного Генерального совета. И здесь мы также находимся в постоянном контакте, как Вы знаете, в том, что касается партийной работы, проектов, диалога с гражданами. Здесь также нет тех вызовов и проблем, которые бы не интересовали партийцев, если они являются вызовом или новой возможностью для людей, для развития региона, для укрепления благополучия и безопасности государства, нашей России.
Ленинградская область — это прекрасные, трудолюбивые, харАктерные люди. Это великая история, память, которой мы наследуем. Это доблестное служение, вдохновленное созидание, это столпы духа, на которые опираются наши современники и дети, которые однажды придут на смену нам, чтобы вести вперед нашу страну-цивилизацию. Это мощная экономика и инвестиции, это постоянное движение вперед — не вопреки, а для. Мы всегда настроены конструктивно. Команда47 — это здравый смысл.
— Не можем не спросить о геополитической турбулентности и неспортивном поведении многих наших соседей, что имеет самое непосредственное отношение к Ленинградской области, расположенной на границе сразу с несколькими европейскими государствами. Новая холодная война надолго? И как мы справляемся и планируем в будущем держаться на плаву в условиях экономических санкций и регулярных пограничных провокаций?
— В Волосово несколько дней назад перезапущено деревообрабатывающее предприятие "ВЛК ИНОК". Простаивавшее после закрытия западных рынков из-за санкций производство натуральных деревянных плит для домостроения нашло новые каналы сбыта продукции в России и в азиатском регионе — Турции, Китае, Индии.
Тихвинский вагоностроительный завод, подшипники для которого производились только на одном предприятии в США, на некоторое время останавливался. Сегодня завод работает, и не просто работает. В 2023 году заказы выросли на 25%. Тихвинский вагоностроительный завод стал одним из драйверов роста машиностроения в Ленинградской области.
Более чем 400 предприятий Ленинградской области были созданы с участием иностранного капитала. Причем это крупные предприятия: Schneider Electric, IKEA, Nokian Tyres, Caterpillar, Henkel и др. В 2022 году удалось удержать регион от крупного падения: спад индекса промпроизводства составил менее 3%. В 2023 году экономика Ленинградской области сумела адаптироваться к санкционному давлению, и уже можно было с цифрами на руках утверждать: в регионе возобновился устойчивый рост.
Индекс промышленного производства Ленинградской области по итогам 2023 года составил 108% к уровню 2022 года, показатель в обрабатывающей промышленности – 111,3%. ВРП в 2023 году вырос на 4% и составил более 1,796 трлн рублей, на 315 млрд больше, чем в 2021 году.
— Вопрос об экономическом потенциале Ленобласти. По итогам ПМЭФ-2024 47 регион традиционно увеличивает свой инвестиционный портфель, правда, менее стремительными темпами, нежели в предыдущие годы (когда по итогам Петербургского форума стоимость подписанных инвестиционных соглашений оценивалась свыше триллиона рублей). Потенциал не исчерпан? И в каком направлении на данный момент для нас открыто окно возможностей?
— По итогам 2023 года Ленинградская область с инвестпортфелем более 6,5 трлн рублей занимает 10 строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата от АСИ, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.
Лозунг Ленобласти на ПМЭФ-2024: «Время строить, время создавать!».
Правительство Ленобласти заключило около 30 инвестиционных договоров в рамках ПМЭФ-2024. Контракты заключили на сумму свыше 100 млрд рублей. Увеличение числа вторичных соглашений свидетельствует о доверии компании региону.
Наиболее востребованными оказались проекты в области производства оборудования для нефтегазохимической промышленности. В частности, было заключено соглашение с компанией «Нева-Вентилятор», которая планирует построить комплекс по производству промышленных вентиляторов в Гатчинском районе к 2028 году.
Процент реализованных соглашений, которые Ленинградская область заключила на Петербургских международных экономических форумах, за пять лет составил 87,5%.
Для правительства Ленинградской области очень важно, чтобы от всех инвестиционных соглашений, заключенных на ПМЭФ, улучшалось качество жизни ленинградцев, жителей Ленинградской области.
Прорабатывается вопрос переориентации экспортных потоков из Ленобласти на страны БРИКС. Ленинградская область представляет огромный потенциал как для инвестиций из стран БРИКС и других дружественных государств, так и для экспорта продукции на восточные рынки.
— Ленобласть активно укрепляет международные связи. В частности, с братской Беларусью и Китаем. И все-таки вопрос: это исключительно экономическое взаимовыгодное сотрудничество, или все-таки вопросы политики и международной дипломатии здесь в приоритете, и мы пока что находимся лишь в начале этого большого перспективного пути?
— Как отмечал губернатор Александр Дрозденко, за первые пять месяцев 2024 года прирост товарооборота между Ленинградской областью и Белоруссией составил 23,5%. Задача, которую ставят перед нами наши президенты, — удвоить товарооборот и приблизить его к цифре более 2 млрд условных единиц в течение трех лет. В 2023 году, по статистическим данным белорусской стороны, партнеры немного не дотянули в товарообороте до суммы в 1 миллиард долларов.
С 2025 года Белоруссия планирует перейти на торговлю с Ленинградской областью исключительно в российских рублях.
Представители органов власти Ленобласти совместно с коллегами из Белоруссии и предпринимателями планируют в ближайшее время создать совместный торговый дом для продвижения белорусских товаров на рынок региона.
Ленобласть готовит к отправке в КНР первый субсидируемый контейнерный состав с продукцией областных производителей. Это будет первый подобный опыт, когда регион не возмещает экспортерам затраты на логистику, а полностью берет расходы на себя. Планируется, что первый состав отправится с продукцией пищевой промышленности. В Азии очень востребовано сухое молоко и молочные продукты длительного хранения, различные напитки, кондитерские изделия, печенье и другие сладости.
Ленинградская область готова поставлять торф в Китай в качестве удобрения. Такая перспектива обсуждалась на встрече губернатора региона с генсеком Фонда исследований экономических реформ КНР Ши Минлэем в марте 2024 года.
— Ну и волнующий многих из нас вопрос избирательной кампании-2024. Нынешние муниципальные выборы в таких масштабах – первые с начала специальной военной операции. С одной стороны, кажется, нынешняя патриотическая консолидация, сплочение населения вокруг нашего государственного лидера, ужесточение иноагентского законодательства должны отсечь от выборов всевозможных провокаторов и нечистоплотных политических игроков. Но так ли это на самом деле? Чего ждать от нынешней кампании? И что может противопоставить «Единая Россия» несистемным игрокам, которые, как мы уже видим, начинают проявляться в разных регионах России, и в том числе, в Ленинградской области?
— Кампания по всей стране уже на полном ходу. Мы комплексно подходили к этому во всех регионах. Задача легитимности — как всегда ключевая для Партии. И вызовы, риски, возможности, — всем этим мы занимаемся в постоянном режиме, работаем со всеми соответствующими темами и лицами. Российская избирательная система — высочайшего качества, она настроена на то, чтобы быть гарантом воли российского народа — будь то в крупных, федеральных кампаниях или региональных, местных.
Конечно, риски провокаций известны. Они связаны во многом с недружественным вниманием к нам в сегодняшнем мире. Поэтому важно понимать, что каждый жест, шаг, слово — все это как «под протокол». Но это совершенно не отменяет главного — ответственности власти. Любой депутат, управленец, политик сегодня ощущает ту электризующую ответственность за каждую секунду времени, которое должно быть посвящено защите наших людей, нашего Будущего, нашей страны. И мы действуем.
В Ленинградской области подлежат замещению 1913 муниципальных мандатов, то есть практически все из имеющихся. Партия, посоветовавшись с избирателями на стадии Предварительного голосования, выдвинула своих кандидатов. И будет отслеживать легитимность каждого шага и даваемые обещания. Мы нацелены на достойный, победный результат наших отобранных избирателями кандидатов. С тем высоким мандатом доверия земляков, реальными делами и востребованными ими целями.