Семья карамелье из Выборга создает лекарство от осенней хандры
Осень — не повод для грусти! Когда серое небо держится над головой, а улицы покрываются лужами, важно позволить себе маленькие радости. В Выборге мастера уже несколько лет создают настроение такое же яркое, как эта конфета.
Барбарис, тархун, манго, малина и ежевика. От обилия вкусов глаза разбегаются — в ассортименте представлено более 70 вариантов. Но главный акцент здесь делают на уникальность. Мастера всегда стремятся удивлять чем-то новым своих покупателей.
— Такие появились вкусы, как бекон, сыр, острый перец и соленый огурец.
— Можно попробовать? Мои знакомые знают, что я большой фанат острого. Очень хочется продегустировать. Острая, приятная такая остринка. То есть она не ядреная такая, очень аккуратная.
— Но бывают они у нас разные.
— И сладко причем, и сладко.
На создание новой рецептуры уходит не больше недели — таков принцип семейного производства. «Выборгская карамель» как бизнес родилась из хобби Светланы Рублёвой. До этого она работала кондитером. Ее супруг Александр занимался строительством, а теперь они творят вместе: производят сладости и проводят мастер-классы. Их дети тоже участвуют в разработке новых вкусов и даже ведут торговлю. За год у Рублёвых получается сделать до 15 тонн таких вот лакомств.
Мне хотелось, чтобы люди везли из Выборга какие-то эмоции. Наверное, сладкие эмоции проще всего привезти. То есть когда они к нам приходят на мастер-класс или в нашу карамельную, они испытывают эмоции.
Светлана Рублёва, руководитель и основатель «Выборгской карамели»
Здесь, на улице Пионерской, создают настоящие шедевры и порой даже делятся секретами с гостями. Как и везде, основу лакомства составляют три ингредиента: сахар, вода и патока. Однако рецептура каждого карамелье остается неповторимой.
Вы сейчас увидите этот эффект, когда карамель на ваших глазах станет в два раза больше. Это происходит за счет того, что в карамель попадает воздух, и она на ваших глазах превращается из обычной в воздушную.
Александр Рублёв, руководитель и основатель «Выборгской карамели»
Рубленая карамель с изображением внутри создается без помощи специальных форм, она делается вручную. Мастера собирают рисунок из разноцветных карамельных слоев.
Рисунки бывают разные, есть простые и сложные. Сложные — это в основном надписи. Написать слово «Выборг» так просто, но оно же состоит из разных элементов: кружочки, квадратики, треугольнички. Важно, чтобы буквы между собой не соединились.
Работа с карамелью лишь с виду кажется простой. Температура сладкой массы достигает 150 градусов, а стол с подогревом поддерживает пластичность материала, поэтому мастера используют двойные перчатки. Новичков к процессу не допускают — такая работа требует опыта и осторожности.
— Меня наконец-то подпустили к работе и разрешили разрезать вот эти сосиски, сказали, нужно работать не рукой, а кистью. Сейчас буду ускоряться. Как хорошо получается!
— Мы вас оставляем.
— Всё, я меняю профессию.
Ручная технология позволяет создавать уникальные конфеты — ни одно изображение не повторяется. Для вдохновения семья Рублёвых запустила акцию: покупатели могут нарисовать эскизы, по которым мастера изготовят карамель.
