Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Селекционер Екатерина Ширяева вырастила персики во дворе Петербурга

Ленинградскую область и Санкт-Петербург принято считать зоной рискованного земледелия. В тоже время еще во времена Петра Первого для посадки на приневских землях из-за границы были выписаны теплолюбивые артишоки, саженцы абрикосовых и персиковых деревьев. Продолжая петровские традиции в 21 веке, селекционер Екатерина Ширяева вывела петербургский сорт персиков. Уже собран первый урожай. Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска попробовала сладкие плоды и поделится впечатлениями.

Невероятно, но факт! Эти персики не привезли с юга, не купили на рынке, а вырастили во дворе Петербурга. С одного дерева собрали 6,5 килограммов спелых плодов.

В Петербурге и Ленобласти достаточно хорошо растут персики. Но к моему изумлению их никто из ученых не пробовал адаптировать, районировать, выращивать и создавать сорта для Ленобласти.

Екатерина Ширяева, селекционер

Селекционер Екатерина Ширяева трудилась над сортом «Розовый жемчуг» 13 лет. Сначала раз за разом высаживая у себя на садовом участке в Ломоносовском районе Ленинградской области, а затем во дворе в Петербурге сотни персиковых деревьев, привезенных из разных уголков страны. Отбирала, скрещивала, улучшала, и вот, наконец, получилось то, что будет давать хороший урожай в нашей зоне рискованного земледелия.

На видео тот самый первый персик этого сорта, замечу, он выращен был в Ленинградской области. «Розовый жемчуг» способен выдержать -34 градуса. Он точно особенный.

Не буду раскрывать генетику этого сорта. Это промежуточный вариант . Это не Сибирь, и генетика, не связанная ни с Москвой, ни с Крымом.

Екатерина Ширяева, селекционер

Сорт еще не зарегистрирован. Так что таких персиков никто пока не пробовал. Уже интересно. И у нового сорта есть еще одно редкое качество, которое понравится хозяйкам. Косточка вынимается легко.

Легко разламывается, и одним движением у него отделяется косточка. Это очень важный хозяйственный признак для приготовления заготовок.

Екатерина Ширяева, селекционер

Плод может быть красивым, иметь приятный запах, но главное в персике всё же вкус.

— Чуть-чуть кислинка есть. Он настоящий, северный. 
— Покажите в кадр, что он сочный.
— Он очень сочный.
— Могут предположить специалисты, что при таком разламывании это ватный персик.
— Нет, нет, не ватный. Он очень сочный, он в меру сладкий. Чувствуется, что он северный, и в этом есть прелесть. Он выращен на невской воде.

Рядом с деревом «Розового жемчуга» еще одно. Оно тоже дало плоды. Названия этот сорт пока не имеет, его персики плотнее и менее сладкие.

Думала над вырубанием дерева, но он дозрел и спасся. Он не плохой, но он не окрашивается, чуть-чуть более толстая шкурка.

Екатерина Ширяева, селекционер

Возможно, это поздний, осенний сорт персиков. Растут в петербургском дворе не только персики, но и абрикосы и нектарины. Настоящий сад, за которым в ожидании урожая присматривают местные жители.

Сам урожай увидела сегодня, с той стороны, на дереве. До этого урожая не видела. Для меня в диковинку в наших широтах персики.

Елена Судакова, председатель совета дома

Рядом с удивительным персиковым двором — фруктовая лавка. В ней тоже продают персики. И очень хочется, чтобы среди прочих сортов появился местный, из Петербурга и Ленобласти под названием «Розовый жемчуг».

Теги: селекционеры санкт-петербург фрукты
Лента новостей
Все новости