Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Седьмую симфонию Шостаковича исполнил сводный оркестр петербургских и новосибирских музыкантов

В Петербургскую филармонию к музыкантам Академического симфонического оркестра приехали коллеги из Новосибирска. Они впервые в составе сводного оркестра исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. О культурных связях двух городов расскажет корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова.

Легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые звучит в исполнении сводного оркестра петербургских и новосибирских музыкантов. В Большом зале Филармонии — аншлаг.

Ленинградская премьера знакового для Северной столицы произведения состоялась в августе 42-го, в блокадном городе. Тогда на сцене Филармонии выступил оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. А месяцем ранее оркестр Ленинградской филармонии во главе с дирижером Евгением Мравинским, находившийся в эвакуации в Новосибирске, исполнил это произведение в присутствии самого Шостаковича.

Конечно, это самое известное произведение Второй мировой войны, посвященное композитором своему родному городу. Сегодняшний проект, состоящий из целого ряда мероприятий, связанных с восстановлением исторической памяти, финалом и вершиной которого является, безусловно, сегодняшнее исполнение Седьмой симфонии Шостаковича сводным оркестром, это цепочка, которая длилась более 80 лет.

Юлия Кантор, заместитель директора Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

Художественный руководитель и главный дирижер обоих коллективов Димитрис Ботинис — естественно, что он дирижировал и сводным оркестром. Маэстро признался, что такое совместное творчество — это для него праздник, особенно в дни юбилея Великой Победы.

Наша задача состояла лишь в том, чтобы эти два оркестра соединить, поставить какие-то общие творческие задачи и на волне музыки, искусства их решить, что и произошло.

Димитрис Ботинис, главный дирижёр Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии и Новосибирского академического симфонического оркестра

Иллюстрацией культурных связей двух городов стала выставка «Мост через время: Ленинград — Новосибирск», размещенная в фойе Большого зала. В экспозиции — копии фотографий военных лет: оркестр филармонии, Шостакович в день премьеры Седьмой симфонии. Обновленная мемориальная доска, которая была открыта в мае этого года на здании ДК им. Октябрьской революции, где играл эвакуированный оркестр.

Величайшая заслуга сотрудников филармонии Ленинградской не только в том, что они давали концерты, делились этой музыкой, но и в том, что они научили новосибирскую публику эту музыку понимать и слушать.

Елена Щукина, директор Музея Новосибирска

Мы уже обсуждаем проекты, которые мы будем делать и на следующий год, и дальше, потому что, ну, действительно, у нас такая очень тонкая дружба родилась, и это действительно на уровне генетики, именно культурного такого кода, который нам, Новосибирску, был заложен как раз ленинградцами.

Анна Терешкова, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии

Этот концерт — первый этап совместного проекта Петербургской и Новосибирской филармоний, который продолжится 22 июня. В этот день сводный оркестр исполнит Седьмую симфонию в Новосибирске.

Теги: филармония санкт-петербург
Лента новостей
Все новости