Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Шедевры русской живописи переехали из Русского музея в Михайловский замок

Знаменитые шедевры Григория Угрюмова, Ореста Кипренского и других выдающихся живописцев конца 18 — начала 19 века теперь можно увидеть в Михайловском замке. Почему полотна переместили из Русского музея и когда экспозиция начнет свою работу, знает корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.

Сюда мы поехали, потому что я интересовался историей и меня привлек тот факт, что здесь был убит Павел I.

Владимир Малафьев, житель г. Красноярск

Оказавшись в Петербурге, нельзя не побывать в Михайловском замке: памятник архитектуры и хранитель истории, где теперь еще можно познакомиться с шедеврами русской академической живописи.

Конец 18 − начало 19 столетия неспроста называют «золотым веком». Именно в этот период в Академии художеств обучались и преподавали прославленные мастера, которым предстояло вывести отечественную живопись на качественно новый уровень. Теперь имена Александра Иванова, Сильвестра Щедрина или Федора Бруни знают далеко за пределами нашей страны. У гостей и жителей Северной столицы есть уникальная возможность увидеть полотна мастеров, собранные воедино в одном выставочном пространстве.

Картины перенесли из Русского музея на время проведения выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». В Михайловском замке разместили более 70 полотен, среди которых можно увидеть и не самые известные. Правда, организаторы признаются, что привлечь посетителей хотели не новинками.

Главная цель наша была не в том, чтобы обновить, не в том, чтобы показать какие-то новые вещи — для этого существуют многочисленные временные выставки, их более 50 устраивает Русский музей на разных базах, в разных локациях, по разным поводам, а для того, чтобы вернуть зрителям как бы отобранные у них возможности знакомиться с величайшими шедеврами национальной художественной школы конца 18 − первой половины 19 столетия.

Григорий Голдовский, заместитель Генерального директора Русского музея по научной работе

Каждый из посетителей сможет найти себе полотно по душе. У кого-то из художников в работах преобладают исторические события, а кто-то старался передать библейские сюжеты. Есть отдельные залы с пейзажами или портретами. Именно многообразие жанров создает почву для обсуждений и дискуссий.

Даже фотографии сейчас не настолько точно передают картину, как картины, нарисованные художниками.

Лидия Плотникова, жительница г. Нижний Тагил

Всё, что связано с живописью 18 века, 19 века, конечно это всё монументально. Даже если исторически в это вникать, очень большой масштаб.

Владимир Малафьев, житель г. Красноярск

Ну, конечно же, Иванов очень впечатляет своими работами. Я и в Третьяковской галерее тоже видела эти шедевры, вот сейчас мы ходим, смотрим.

Кристина Михнева, жительница г. Новомосковск

Пока оценить работы успели немногие, функционировать полноценно экспозиция начнет с 5 декабря.

Теги: санкт-петербург михайловский замок культура выставка
Лента новостей
Все новости