Шаурма-убийца: в Курской области 23-летняя медсестра насмерть отравилась мясом
Протухшее мясо в шаурме — именно это стало причиной гибели 23-летней медсестры и тяжелого отравления еще двух десятков людей в Курской области. 6 сентября все они поели в одном ларьке в маленьком городе Льгов (Курская область). Жертв могло быть и больше — нескольких человек медики буквально достали с того света.
Медсестру Наталью спасти не удалось. Врачи много часов боролись за ее жизнь, но девушка скончалась. Причина смерти — инфекционный энтерит и шок. Стафилококк в мясе появился из-за того, что курица долго лежала при комнатной температуре и банально испортилась.
Подпольный цех по производству заготовок под шаурму обнаружили в Екатеринбурге. Схема была простая: в гипермаркетах по дешевке скупали просроченную курицу, срезали с костей, мариновали и делали мясные бабины, которые распространяли по всему Екатеринбургу. Сколько людей пострадали — неизвестно.
Всего с начала этого года шаурмой тяжело отравились более 400 россиян. Так, массовое отравление произошло в Москве в конце августа. Чуть раньше, в начале июня, 62 жителя Барнаула оказались в больнице после посещения кафе «Хочу шаурму».
Возбуждаются дела, точки закрывают. Иногда даже закрывают владельцев шаурмичных. Но открываются новые. И люди на свой страх и риск идут туда есть, потому что это быстро, дешево и вкусно. Ведь даже если мясо с запашком, его перебивают маринадами и соусами.
Депутат Госдумы Владислав Даванков предложил разработать отдельный знак качества шаурмы. Его можно размещать на палатках с шаурмой, если хозяева соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора.