Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко разъяснил ситуацию с мусорным полигоном «Северная Самарка»

Окончательное решение по вопросу закрытия лицензированного полигона могут принять только федеральные органы власти.

Во вторник, 22 декабря, во время пресс-конференции "100 дней после выборов губернатора Ленинградской области" Александр Дрозденко разъяснил ситуацию с мусорным полигоном "Северная Самарка" во Всеволожском районе. Глава региона подчеркнул, что Ленобласть сделала все возможное, чтобы не позволить полигону расширяться. 

Лицензированные полигоны контролируются федеральными органами власти, напомнил губернатор. Субъект РФ не вправе открывать и закрывать, выписывать административные предписания. Александр Дрозденко выразил надежду, что полигон будет закрыт в следующем году, когда исчерпает свои возможности. Однако окончательное решение остается за федеральными структурами, в частности, за Росприроднадзором. 

Что касается действующих полигонов — меня, конечно, удивляет, когда я чисто на себе чувствую такое русское выражение "кто везет, на том и едут". Понятно, что это то тяжелое наследство, вопрос с которым должен решить я. Мы начинаем смотреть закон, на который никто не хочет обращать внимание: все лицензированные полигоны контролируются, управляются и проверяются федеральными структурами. Субъект РФ не вправе проверять, открывать, закрывать, выписывать административные предписания. Полигон "Самарка" регулируется Росприроднадзором и Роспотребнадзором. И решения о продлении работы полигона или прекращении принимается федеральными органами власти. Мы со своей стороны делаем все, что от нас зависит — например, не дали расширяться "Самарке".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 

Александр Дрозденко также рассказал о переработке отходов в регионе. С 2023 года в Ленобласти не будут работать мусорные полигоны. Вместо них должны появится три мусороперерабатывающих завода

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

Теги:
Лента новостей
Все новости