С верой в неизбежную победу: Владимиру Путину - 72 года
Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе, ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, тогда получается, что они погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем, обязательно. Но пить будем потом.
Владимир Путин, президент РФ
Когда Владимир Путин произносил эти слова в 99-м, он был не президентом, а председателем правительства, но можно сказать, что этот тост стал жизненным кредо Путина на годы вперёд. Это кредо актуально и по сей день. Тогда российские войска бились с исламскими экстремистами в Дагестане, расслабляться было некогда. Да и прежний председатель правительства Сергей Степашин перед своей отставкой заявлял - Дагестан можем потерять. А Путину пожелал удачи, "потому что остальное у него есть".
Прямо скажем, такое себе напутствие. До сих пор не покидает ощущение, что сохранить страну в тех условиях, которые были в том числе и на момент начала президентства Путина, было задачей если не фантастической, то крайне сложной. А надеяться не на кого. Спасение России - дело рук самой России, иначе не скажешь. Главное, кто стоит у руля.
Я с содроганием вспоминаю многие сюжеты из публичной политики, международной политики 90-х и в тот момент времени, когда ещё раз взял на себя груз ответственности в управлении нашей страной, у нас у всех появилась надежда. Дальше мы вместе шаг за шагом преодолевали то огромное количество развилок, становясь сильнее и делая нашу страну могущественней. Да, президент спас нашу страну развала, президент спас многие отрасли и технологии, президент воссоздал многие институты, которые обеспечивают суверенитет нашей страны на международной арене.
Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области
И ведь удалось не просто выстоять. То, что теперь Россия - четвёртая экономика мира, очень многих коробит. Речь идёт о тех, про кого российский президент говорил ещё в 2007-м на Мюнхенской конференции по безопасности. Отсюда и название - Мюнхенская речь. Вмешательство в дела других стран, расширение НАТО, несостоятельность однополярного мира… Коллективный Запад тогда на Путина очень обиделся - правда, как говорится, глаза режет, что и подтвердилось спустя годы. И ведь никто от Запада не отворачивался. В интервью Такеру Карлсону Путин напомнил - ещё в 2000 году общался с тогдашним американским президентом США Биллом Клинтоном по поводу возможного вступления России в НАТО. Запад тогда ответил - невозможно. Далее были ещё попытки и вера в порядочность заморских коллег. Но те в итоге оказались коллегами в кавычках.
Владимир Владимирович - юрист, уповающий на силу закона, на силу договоров, соглашений. И в этом он оказался несколько раз обманут, жестоко в этом ошибся. Это была история с Минскими соглашениями, в ходе которых нас просто облапошили, и с гордостью рассказывают потом отставные политики вроде Меркель, что мы и не собирались этого выполнять, русские нам поверили, а напрасно. И в какой-то мере мне кажется и в ходе спецоперации, в начале, вот эта вера в слова, которые были даны, чтобы мы отвели войска от Киева и других мест и начнутся переговоры. Что Стамбульские соглашения - действительно та сторона хочет заключить ради мира. И этого не получилось. Но Путин, повторю, он обучается всё время. Он извлекает из этого уроки.
Юрий Светов, политолог
А уроки таковы, что теперь Путин - фигура мирового масштаба, и никакого пафоса в этих словах нет. По сути, западные политики уже берут Путина как точку отсчёта: как только что-то сделали, сразу анализируют и рассуждают - а это будет в пользу российского президента или наоборот? Что касается оскорбительного термина “пропутинские политики”, который на Западе придумали в адрес тех, кто набирается смелости плыть против однополярного течения, то эти слова здравомыслящий человек может воспринимать не иначе как комплимент. Поскольку эти самые “пропутинские политики” так же, как и Владимир Владимирович, заботятся о своей стране и народе, а не находятся в плену у идеологических завихрений, которые всячески насаждает Вашингтон, Лондон и брюссельские бюрократы. Такое вот настоящее. А как же будущее? Что будет с Россией, если брать временные рамки нынешнего президентского срока Владимира Путина?
Говорить о России будущего очень тяжело, потому что у нас сейчас стоит основная задача - это победа в специальной военной операции. Вот после того как она будет завершена, и после того как мы поймём, как мы этой победы достигли, что является этой победой - президент обозначил задачи полной демилитаризации и денацификации Украины, - и как мы добьемся полной денацификации и демилитаризации Украины? Наши войска должны войти в Киев, Харьков, Одессу, или дальше, во Львов? Что это будет и когда это будет? Поэтому говорить о будущем - пока давайте победим в СВО, а потом будем говорить о другом будущем. нам сейчас это нужно сделать.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
И снова, как в 99-м, пить за победу пока рано. Новые задачи, новые препятствия, да враги всё те же, только воюют не своими руками, а других. Но победа обязательно будет. Как сказал сам президент, она неизбежна. Всегда побеждали, а затем - праздновали. Кстати, о празднике. Владимир Путин, как человек занятой, не считает свой день рождения поводом для чрезмерного внимания к своей персоне. Есть такая профессия - родиной руководить. Выходных она не подразумевает.