Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Рыбное хозяйство в Гатчинском районе стремится стать племенным центром

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Осетровая ферма в деревне Тяглино Гатчинского района планирует запустить племенной центр. Корреспондент ЛенТВ24 Дмитрий Моисеев побывал в гостях у царь-рыбы, пообщался с рыбоводами и узнал, кто мечет «золотую» икру.

Рыба — это наше все. Это наше здоровье. Это наша красота. И наше хорошее настроение.

От икринки до взрослой особи. Здесь круглосуточно выращивают теплолюбивые осетровые породы.

В среднем в одном килограмме икры будет порядка 50 тысяч икринок, на этапе инкубирования и подращивания до малька отпадет процентов 30, останется 70 процентов от общего изначального объема. Эти ребята у нас гибридные линии, им без малого один грамм, это у нас гибрид, в природе такого не существует, ареал обитания мамы и папы такой разный, что в природе они бы никогда не встретились, но на базе нашего подразделения мы скрестили русского осетра и калугу.

Максим Павлов, директор по производству КФХ «Акваферма»

Необходимое условие — установка замкнутого водоснабжения. Именно она постоянно фильтрует воду. От качества среды обитания зависит результат продукции и селекции.

На мясо обычно отправляют либо самцов, либо самок отбракованных, в которых глупо вкладываться... Так, никто никогда не отправляет девчонок, самок, хороших на мясо, только те, кто не умеет узировать.

Максим Павлов, директор по производству КФХ «Акваферма»

Для потомства нужна рыба-производитель. К примеру, это краснокнижная калуга дает икринки всего раз в два года.

Эта рыба у нас на хозяйстве порядка пяти лет, в общей сложности ей без малого семь лет, в данный момент они отстрелялись, сейчас у них идет цикл нагула. Они после родов должны нагуляться и восстановиться.

Максим Павлов, директор по производству КФХ «Акваферма»

Севрюга, осетры, калуга и, конечно, белуга — разные сорта царских, можно сказать, золотых, рыб. Чтобы вырастить их, нужны годы труда. К примеру, белуга, рыба с шелковистой кожей, дает первое потомство только после десяти лет роста в этом бассейне.

Полный цикл выглядит так: икра — личинка — малек — рыба — маточное стадо. Хозяйство производит мальков чистых осетровых и их гибридов, а также продает рыбопосадочный материал стерляди-альбиноса.

Ключевой фактор, почему мы этих альбиносов холим и лелеем, по всей России собираем, это стоимость икры, у альбиносов икра называется «золотая», цвет у нее янтарно-золотистый. Белужья икра самая дорогая, икра белужья и альбиносов. Если мы берем стоимость икры альбиноса-белуги, это будет порядка шести тысяч евро за кг, у стерляди существенно дешевле, эта рыба более быстро созревает, дает потомство каждый год.

Максим Павлов, директор по производству КФХ «Акваферма»

Начиналось всего с одного цеха. Сейчас это рыбный кластер, где есть комплексы для разведения аквакультур, водоем, магазин и фудтрак, здание переработки и тонны живой рыбы: от стерляди до экзотики. Путь от идеи до ее воплощения был пройден группой единомышленников за семь лет. В том числе и с помощью мер государственной поддержки. На очереди — получение статуса «племенной центр».

Для того чтобы нам открыть племенной центр, необходимо каждой рыбке присвоить индивидуальный паспорт, где будет указана генетическая особенность, каждая рыбка у нас чипированная, у каждой рыбки есть свой штрих-код, пока мы формируем пакет документов.

Максим Павлов, директор по производству КФХ «Акваферма»

Осетровые сегодня редко встречаются в дикой природе, а в России вылов их запрещен. Единственный легальный путь осетра на рынок — вырастить своими руками. И, возможно, тем самым восстановить популяцию национального деликатеса.

Теги: рыбная продукция гатчинский округ