Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Русский, чувашский, грузинский и корейский языки прозвучали в музее-усадьбе «Приютино»

Почти 40 ансамблей и сольных исполнителей разных национальных культур: во Всеволожском районе прошел фестиваль «В гостях у Олениных». В атмосферу праздника в музее-усадьбе «Приютино» погрузился корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев.

Манана Шелиа родом из Грузии, а Петербурге живет уже 15 лет. В фестивале в музее-усадьбе «Приютино» участвует не впервые: говорит, очень приятно здесь выступать, даже когда текст песни на грузинском языке зрители не понимают.

Все песни, вообще все, про любовь. Не бывает песни, чтобы не было про любовь. Глаза всё говорят, чем сердце. Было такое, вообще, на этом песня, что можно всё узнать от глаз просто.

Манана Шелиа, певица

А этот танец по сути свадебный обряд. В постановке участвовали артисты разных национальностей из разных ансамблей, все они далее выступили со своими номерами. Такое единство разных культур — главная идея фестиваля.

Здесь мы собираем на площадке представителей всех национальностей, которые живут в нашей Ленинградской области и которые готовы участвовать и заявляются в нашем фестивале к участию. Вот сегодня, например, у нас участвует китайская делегация. Для нас это вновь, и мы считаем, что чем больше у нас сегодня участников, тем больше людей в следующие годы будут к нам присоединяться.

Светлана Цымбаревич, заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию

В этом году фестиваль прошел в 19-й раз. Гости и зрители могли послушать музыку и песни на русском, чувашском, грузинском и корейском языках, а также увидеть танцы разных народов. Ведущая фестиваля, Елена Валеева, связана с ним все 19 лет. Поэтому артистов представляет почти с материнской нежностью.

За эти годы он стал самым любимым, знаковым событием этого лета, каждого лета. И у нас год от года программа меняется, она дополняется. В этом году у нас замечательная поляна игр-потех, представители кукольных театров здесь выступают. Ну и, конечно, мы рады, что музей-усадьба «Приютино» каждый год гостеприимно нас принимает.

Елена Валеева, заведующая художественно-творческим отделом Всеволожского центра культуры и досуга

Специальным гостем фестиваля стал Санкт-Петербургский театр мюзикла «Алеко»: артисты показали отрывок из музыкального спектакля «Восточная сказка».

По традиции концертную программу сопровождала выставка народных промыслов. На ней свои изделия показали мастера из Всеволожского района и не только. Иногда изделия вызывали умиление, например, такого динозавра слепил шестилетний Артем, у стенда на фестивале была его бабушка.

Ну, мы просто так, в шутку его сделали, а оказалось, что он всех привлекает внимание. Это первый и основной, на кого такое внимание обращают. Мы занимаемся с мужем, и у меня и внук привлечен к этой истории, мы на ярмарке, постоянно бываем на ярмарках. О центра поддержки тоже часто выезжаем на фестивали, на ярмарки.

Татьяна Белецкая, мастер керамики

Помимо концерта и народных ремесел, на фестивале можно было заняться спортом. Например, попрыгать через такую канатную скакалку. Люди напрыгивали по сто и даже больше.

Теги: музей-усадьба приютино всеволожский район фестиваль культура
Лента новостей
Все новости