Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Рождественские святки-2024: история, особенности и традиции

Январь — месяц праздников. Верующие отмечают Рождество Христово и Крещение Господне. Между ними почти две недели. Период с 7 по 18 января называется Святки — время веселья и обрядов. Как проводили эти дни на Руси, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Валерия Романовская.

Святки, они же святые вечера, — период между Рождеством и Крещением. Как говорят,12 дней духовной радости — вкусной еды, гуляний, веселья и колядования.

Раньше ряженые словно ураган уносили всю округу в православный праздник, ходили по домам с песнями и плясками. Считалось, что такие обрядовые ритуалы призывают удачу. Взамен колядующих одаривали угощениями или монетами. Затейники старались обойти каждый дом, путь колонны освещала Вифлеемская звезда.

Ленточками украшена, могли еще икону вставить, но самые старые звезды делались из решета, то есть бралось старое решето, его украшали различно, на палку надевали, могли туда еще поставить свечку, и вот с такой звездой обходили дворы.

Глеб Артёменко, прихожанин

Святки — время отмены поста. Пустой стол считался плохой приметой. Мясо, молоко и жирная выпечка — главные блюда.

Подорожники делаются очень скоромные. Это вот такие пирожки. Такие они плоские, но очень насыщенные, очень сытные, потому что тесто месится на сметане со сливочным маслом, больше туда ничего не добавляется.

Марина Савченко, заведующая музейным отделом этнопарк деревянного зодчества Северо-Запада России «Богословка»

На праздники выпекали и козули — пряники в форме животных. Смешав ржаную муку, соль и воду, получали плотное тесто. Крепыша раскатывали мужчины, а женщины отвечали за дизайн.

Чтобы сделать такое печенье, нужно отломить ровно столько, сколько поместится в вашу ладонь. Раньше говорили, что когда берется тесто на козулю, берется маленький кусочек счастья.

Екатерина Иванова, мастер ремесленного двора этнопарка деревянного зодчества Северо-Запада России «Богословка»

Тесто раскатывали в длинный жгутик, после изделие обретало нужные очертания, оленя, лебедя, улитки или елочки. Лакомство оставляли на сутки, чтобы тесто затвердело. Сегодня выручает духовка: полакомиться пряником можно уже через 20 минут, оставив изделие при температуре 180 градусов. Готовую козулю можно съесть или украсить пушистую красавицу. 

Одно из главных развлечений святок — гадания. Несмотря на церковный запрет, желающих заниматься этим не убавилось. Считается, что именно во время святок можно узнать судьбу, имя суженного или урожайность грядущего года.

Теги: святки всеволожский район традиции
Лента новостей
Все новости