Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Россиянки избавляются от ненужных подарков

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
День Икс прошел — все духи попшиканы, фены опробованы. И вот уже россиянки массово продают свои подарки. Новые, с бирками или даже не вскрытые вещи наполнили сервисы объявлений. Что и почему не понравилось дамам, узнала корреспондент ЛенТВ24 Наталия Дмитриева
Ну, не бриллиант. Это я загнула. Ну хотя бы сковородку. Но не тюльпаны. Вот у него фантазии совсем нет, что ли.

Просчитался, но где? Сколько женских ожиданий разбились о мужские подарки. Ладно, тюльпаны — завянут и глаз мозолить не будут напоминанием о провале. А что делать с не понравившимися вещами, аксессуарами и прочим балластом, который оседает на полках после праздников. Предприимчивые дамы выход уже нашли и в описании товара пишут без тени смущения: подарили, не подошло. Уже 10 марта на «Авито» более 30 тысяч объявлений с ненужными подарками.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 3,5 раза выросли продажи подарочных карт и купонов, в 2,5 раза игр, приставок и аксессуаров к ним также в два раза чаще покупать стали средства для волос, женскую обувь, аксессуары для планшетов и электронных книг, освежители и очистители воздуха, помимо прочего, девушки продают на «Авито» духи и косметику.

Ксения Гаращенко, PR-менеджер Авито Товаров

Причем расстаются и с брендовыми товарами без сожалений. Аккуратно вскрытый парфюм — кстати, самый распространенный отбракованный подарок — «не мой аромат» и больше 10 тысяч рублей. Мобильные телефоны не той модели. Или вот, например, сумка. Каламбура ли ради делал этот подарок неудачливый кавалер, да только Валентина «Валентино» не оценила.

После этого подарка с ним поругались, если честно. Я сказала, подари мне сумку, есть недорогой такой бренд. И скинула прямо фотки примерно, он из них не выбрал, выбрал какой-то на свой вкус, и как бы размер прям сильно отличается от того, что я хотела, я просила чек, чтобы ее вернуть, но он мне не дал. Она вся новая, она маленькая такая, знаете, туда телефон, помада и больше туда особо ничего не влезет. Она прям маленькая.

Валентина, продавец

И все-таки есть у нас негласное табу на тему дареного коня. Особенно если расправа с презентом все-таки становится явной.

Случайно на «Авито» увидела, что моя подружка продает подарок. «Гарри Поттер» в переводе «Росмен». Знала, как она любит эту серию книг, она фанатеет, читает фанфики, смотрит фильмы, покупает разные сувениры. Я очень расстроилась в моменте, потому что ты подарил, ты искал, потратил на это какие-то свои ресурсы финансовые, временные, эмоциональные. И потом оказывается, что это не такой уж был крутой подарок, видимо.

Кристина Гоникер, жительница г. Санкт-Петербург

Беспроигрышным вариантом кажутся сертификаты. Правда, в преддверии праздника в известном косметическом магазине придется выстоять огромную очередь. Иногда подарку все-таки лучше не быть сюрпризом. Или можно попытаться создать иллюзию неизвестности.

Если у вас планируется праздник, день рождения, например, или какой-то общий новый год, вы можете создать вишлист, где будут варианты для ваших гостей, и это упростит тем самым выбор, и вы получите желанные вещи.

Надежда Коломацкая, специалист по этикету

Правила этикета диктуют в любом случае поблагодарить за подарок: оценить проявленное внимание и старание. А уж как поступить с предметом: ждать, пока стерпится-слюбится или избавиться поскорее — в итоге дело личное.

Теги: подарки