Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Россияне-релоканты стали покидать Турцию на фоне проблем с ВНЖ и финансовых трудностей

Только за прошлый год число релокантов в этой стране сократилось примерно на треть. Как сообщает Reuters, чаще всего они выбирают более «стабильные» балканские государства. Корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко расскажет подробнее.

В Турцию — не отдыхать, а жить. Такой путь выбрали для себя после начала СВО более 150 тысяч россиян. Получили вид на жительство, решили, что называется, сменить Москву на Анкару и строить безоблачное настоящее и будущее.

Но что-то пошло не так. Иначе как объяснить то, что к маю этого года число таких искателей лучшей жизни из России в Турции сократилось до 96 тысяч, а число компаний, которые создали с участием российского капитала — со 140 в 2022-м до 68 в прошлом году.

Такой вот турецкий гамбит наоборот. Жертва легкой фигурой для быстрейшего развития игры на шахматной доске под названием «жизнь на чужбине» не удалась примерно для трети российских релокантов в Турции.

Турция — понятная история: близко, лететь недалеко, тепло. В общем, эти люди, видимо, ездили туда и отдыхали, поэтому что близко, то и избрали. Вопрос в том, насколько это решение было продумано. Сложный вопрос с учетом того, что сейчас уезжают оттуда. Я хочу сказать: везде лучше, где нас нет. Лучше родины и страны, где ты живешь, где ты воспитывался, вырос, родился, ничего не будет. Да, были сомнения, были переживания у людей и так далее, но это всё их личный выбор. Мы-то там, на самом деле, не нужны никому, вот и всё. И пока были деньги у людей, они там жили и чувствовали себя нормально. Как только деньги закончились, а зарабатывать там своих хватает… Поэтому тут такая история.

Алексей Ломов, политолог

Вот и потянулись переехавшие россияне из Турции на Балканы: кто в Сербию, кто в Черногорию. Еще бы — в апреле инфляция в Турции достигла 70%. Да и проблемы с банковским обслуживанием из-за санкций начали душить. К слову, в Казахстане, Армении и Грузии, куда тоже массово уезжали некоторые россияне, тоже несладко: резко выросли цены как на недвижимость, так и на продукты.

Где-то наверное месяц прошел после начала СВО, потом была мобилизация, и я тогда говорил, что не пройдет и трех лет, и 90% вернется. Особенно со стороны Европы. Объясню почему. Потому что единицы, может быть, найдут себе хорошую профессию. Для этого должно быть хорошее знание языка не на бытовом уровне, а на профессиональном, в зависимости от вида деятельности, какой-то промышленник, инженер, юрист, врач и так далее. Заканчивая многими другими вещами. Поэтому отток оттуда будет огромнейший, они снова будут начинать искать себя у нас в стране. Я думаю, что это и им хороший урок, и в целом для релокантов в нашей стране, которые думают об этом.

Сергей Григорьев, политтехнолог

Тем временем агентство «Блумберг» еще в начале мая сообщило: 45% из тех, кто покинул Россию после начала СВО, уже вернулись в Россию. Что-то подсказывает, что в будущем лозунг «пора валить» на «пора домой» сменит не одна и не две тысячи наших уехавших соотечественников.

Теги: турция релоканты
Лента новостей
Все новости