Российский космонавт показал, как готовят борщ на МКС
На эксклюзивных кадрах от Международной космической станции молодой человек разрезает фольгированную упаковку и достает пакет с сублимированным супом. После этого Борисов с помощью специального клапана заливает в пакет горячую воду и разминает сухую часть содержимого.
Его сначала сварили, потом резко заморозили, далее через специальный сублиматор пропустили, чтобы при очень низком давлении, практически в вакууме вода, которая замерзла, жидкость, которая существует в этом борще, полностью сублимировалась, то есть испарилась, минуя водную часть, то есть лед просто превратился в пар.
Константин Борисов, российский космонавт
По словам космонавта, сухую часть содержимого надо залить горячей водой, а после взболтать пакет, чтобы кусочки мяса развалились. На приготовление обеда уходит 10 минут.
По сути просто произошла заварка борща, может быть, так можно сказать. Он немножечко за это время подостыл, и теперь его можно есть. Для этого я разрезаю здесь вверху кармашек для клапана и достаю трубочку из полиэтилена. Теперь аккуратно выдавливаю борщ. Таким образом мы его едим.
Константин Борисов, российский космонавт
Попробовав блюдо, Константин Борисов отметил его превосходный вкус и добавил, что не хватает только сметаны и кусочка чесночка.
Космонавт прибыл на МКС 27 августа на борту американского космического корабля SpaceX Crew Dragon c экспедицией Crew-7.