Работу глав регионов предложили оценивать по коэффициентам рождаемости
Мы живем в самой большой стране мира, а нас с каждым годом становится меньше. Справиться с этим можно только при увеличении среднего коэффициента рождаемости. Он у нас сейчас находится на страшно низком уровне — 1,4.
Да, в каких-то регионах России рожают больше, в каких-то меньше, однако уже не первый год в стране констатируют: в целом рождаемость пока оставляет желать лучшего.
Владимир Путин поручил кабинету министров при необходимости включить в национальные проекты мероприятия, которые будут направлены на повышение качества жизни семей с детьми и повышение рождаемости. Всё-таки материнский капитал — вещь хорошая, но этого мало.
Президент также поручил рассмотреть включение суммарного коэффициента рождаемости в оценку глав регионов. Проще говоря, вопросами деторождения должны заняться в том числе и губернаторы. Это будет влиять на оценку эффективности их работы в целом.
Должна ли ответственность лежать на губернаторе? Да, должна. Как бы мы ни говорили, что демографический вопрос — это в том числе про деньги, он и про деньги, про комфорт, про среду, в которой живут люди, поэтому, конечно, от губернатора немало что зависит. Но скажу больше: не только от губернатора. Здесь важно, чтобы на каждом этапе жизни человека — мы же не про каких-то гипотетических людей говорим, мы говорим про себя — для нас было очевидно, что лучше родить, чем не родить. Что лучше два ребенка, чем один ребёнок. А три ребенка — еще лучше.
Татьяна Буцкая, депутат Государственной думы Российской Федерации
И вот тут главы некоторых регионов могут столкнуться с проблемой, в которой они по сути не виноваты. Например, есть Московская область, там живет семья, которая ждет ребенка, но рожать в области они не хотят — им нужна Москва. Причины могут быть разные, но что в итоге? Родившийся в столице ребенок жителей Московской области в плане показателя коэффициента рождаемости уходит к Златоглавой.
Такая же картина в Ленобласти и Петербурге. Из 47-го региона некоторые мамы едут в город на Неве, там рождается малыш, он идет в плюс к коэффициенту Северной столицы, а в Ленинградской области, соответственно, фиксируют падение этого самого коэффициента. Причем страдает в итоге не только вышеупомянутая динамика, но и планирование строительства социальной инфраструктуры.
Это, безусловно, распространенное явление. В Москве это делают не только из Московской области, но рекламируют и призывают рожать в Москве людей из Ярославской области: приезжайте рожать в Москву. И люди приезжают. Для кого-то важно получить в свидетельстве ребенка, что он родился в Москве. Плюс получит еще какие-то подарки, которые полагаются новорожденным в Москве. И инфраструктура для деторождения лучше. Поэтому, конечно, едут, в этом смысле да. Плюс еще в маленьких регионах сейчас практически нет возможности для рождения, люди едут в более крупные регионы. Просто в маленьких городах нет условий для деторождения, и люди едут в более крупные города, например, из какого-нибудь Олонецкого района Карелии рожать едут в Петрозаводск.
Юлия Зеликова, доцент кафедры сравнительных политических исследований Президентской академии в Санкт-Петербурге
Кстати сразу после инаугурации Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6, а к 2036-му — до 1,8. Однако одно дело — общий показатель, а другое — личный спрос с каждого главы региона, что, по мнению некоторых экспертов, всё же не совсем справедливо. Одна плотность населения в Ненецком автономном округе чего стоит по сравнению с той же Ингушетией. И еще вопрос: если, например, в Москве столько желающих родить, то на скольких детей теперь строить детские сады? И не получится ли так, что исходя из коэффициента рождаемости в столице окажется, что много мест для дошколят будут пустовать? Ведь уехали мамы, родив своих чад, обратно к себе в регионы… А у них, в свою очередь, как с местами быть?
В отношении учета рождаемости мы можем предложить вариант не по месту рождения и фиксации, что ребенок родился там, соответственно, регион в плюсе рождения одного-двух и прочего количества детей, здесь скорее речь должна идти о регистрации: какое количество детей зарегистрировано было на территории региона. Исходя из этих цифр можно было бы, например, говорить об увеличении населения на территории региона.
Надежда Жилина, сопредседатель союза «Родительская Палата»
Доклад по поручению президента должен быть подготовлен до 1 октября этого года. С одной стороны, время у губернаторов еще есть, хоть и лето вышло на финишную прямую. С другой стороны, в России сейчас «демографическая зима», и пока неясно, сколько субъектов по крайней мере в 2024-м смогут похвастаться положительными результатами по части рождаемости. Радует то, что любая зима рано или поздно заканчивается.