Продуктовые магазины Петербурга уничтожили шесть тонн продукции компании «Савон-К»
Химик, перспективный ученый и любящий муж. Так описывают студента Костромского государственного университета Тима Льва. Молодой человек заразился ботулизмом, после того как съел готовый салат лобио из доставки. Первые дни Тим не обращал внимания на симптомы, ссылался на усталость из-за подготовки к экзаменам. На протяжении недели врачи боролись за его жизнью, но спасти не удалось.
Грузинское блюдо лобио на время точно отбило любовь россиян к консервированной фасоли. Именно она стала причиной отравления 375 человек. Нарушение зрения и глотания, тошнота, рвота — эти симптомы появляются в первые два дня. Бьет ботулотоксин и по нервной системе.
Любые изменения в мимике. При ботулизме может меняться форма улыбки, может опускаться веко. Здесь у нас задействована нервная система. Похожие симптомы появляются при инсульте.
Оксана Ришняк, врач-инфекционист ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»
Процесс реабилитации занимает долгие месяцы. Александра, визажист из Казани, делится своим опытом восстановления в соцсетях.
На подмосковном предприятии «Савон-К», где делали консервированную фасоль для доставки, журналисты обнаружили мешки с бобами в зоне отдыха персонала. Причиной появления возбудителя болезни стало не только нарушение хранения. Рядом с производством находится свалка. Начальство удешевило способ заготовки продукции. В этом признался на суде повар, он уже в СИЗО. Сама же кухня сейчас опечатана и закрыта.
Самая массовая вспышка болезни затронула Ярославскую, Костромскую, Тамбовскую области. Первый пациент уже поступил в Боткинскую больницу. Попробовал фасоль в Подмосковье. Опасные консервы и соления компании нашли уже и на прилавках Петербурга.
Торговые сети отреагировали, отозвались на эту ситуацию, мы получили очень быстро обратную связь от бизнеса об изъятии из оборота и уничтожении порядка 6 тонн пищевой продукции этого производителя.
Игорь Ивуленок, замначальника отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу
Лето — один из сезонов роста кишечных заболеваний. Жаркая погода за считанные часы может сделать вкусные блюда ядом, а неправильная консервация плохо вымытых домашних огурчиков в банке — бомбой замедленного действия. Эксперты отмечают, что у бытового ботулизма семейный характер.
Клостридия ботулизма и выделение токсина в процессе ее жизнедеятельности возникает в анаэробных условиях, то есть при отсутствии воздуха. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления консервации, уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки продукции.
Игорь Ивуленок, замначальника отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу
В процессе заготовки помните, что возбудитель не терпит кислой среды. Храните закрутки и консервы в холодильнике или подвале, где температура не поднимается выше 8 градусов и берегите себя и своих близких.