Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Продолжать развиваться: российская экономика вышла на стабильные показатели роста

Главная задача для российской экономики — повышение производительности труда. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, отметив, что необходимо продолжать развиваться. Об экономических успехах и вызовах расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Вот уж больше двух лет прошло с начала СВО, а значит, и массового введения антироссийских санкций. Стратегия Запада была такой: будем душить Россию экономически, они без нас не смогут. Видимо, не до конца учли, что мир всё-таки многополярный, и ненавистный «русский медведь» может взять да и пойти на Восток, переориентировать свою внешнюю экономику в другую сторону. Уверены, что там, в якобы коллективном и цивилизованном западном мире, тоже следят за российскими новостями, в том числе экономическими. Грустно, наверное, им слышать слова вице-премьера Александра Новака о том, что рост экономики России по итогам этого года составит почти 4%, а к 2027-му уже прогнозируется выход с четырёх на 13%. Еще и четвертое место в рейтинге экономик мира.

Это были годы растущих расходов, которые, кстати говоря, привели к некоторому повышению инфляции, но в целом, конечно, повышенные расходы дали определенный стимул для экономического роста. Всё-таки основное, что двигало и сейчас двигает российскую экономику вперед, это растущая конкурентоспособность российской экономики. У нас в стране становится относительно дешевле, несмотря на то что цены растут, но становится относительно дешевле электроэнергия, топливо, сырье самое разное по отношению к другим странам, к нашим основным конкурентам. В первую очередь, конечно, имеются в виду европейские страны, которые эту конкурентоспособность теряют.

Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления

Конечно, не стоит забывать о том, что подъем российской экономики — это командная работа. И тут каждый регион вносит свой вклад: кто-то больше, кто-то меньше, у кого на что сил хватает. В Ленобласти, например, утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2027 года. Среднемесячная зарплата к этому времени должна увеличиться почти до 99 тысяч рублей. Кроме того, по словам заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, до конца этого года 47-й регион ожидает получить 803 миллиарда рублей инвестиций, а до конца 2027-го — более трех триллионов. Да, оборот розничной торговли пока немного отстает от среднероссийского, но тенденция на восстановление, опять же, положительная.

Обстановка в Ленинградской области экономически стабильная. К нам идут инвесторы, а это значит, появляются новые рабочие места. У нас на сегодняшний день отсутствует такое понятие, как безработица. Давайте с вами вспомним, лет десять назад у нас проблема безработицы оставалась. Людям, которые живут в дальних территориях, было невозможно найти работу, поэтому был большой процесс миграции в сторону города Санкт-Петербурга. На сегодняшний день он, конечно, полностью не остановлен, но я считаю, что на 90% этот процесс прекращен. Это значит, что в принципе в Ленинградской области есть рабочие места, куда может прийти житель, устроиться на работу, получать нормальную, стабильную зарплату. И это очень важно для жителей Ленобласти, потому что действительно важно развивать нашу большую и богатую на всякого рода инновации и всякого рода прорывы Ленинградскую область.

Алексей Ломов, политолог

А что азиатские страны, которые теперь для России в плане сотрудничества в приоритете? В среднем мировая экономика в год растет на 3%. Но смотрим, например, на Индию. Там темпы роста — более 6%. Китай — 3,6%. А вот США и Евросоюз отстают, прибавляя в 2024-м в среднем только 1,8%. Но это, конечно, не означает, что и в российской экономике всё безоблачно. Риски есть. И немалые.

Банк России вынужден повышать ключевую ставку. К чему это приводит? Это приводит к тому, что кредиты становятся дороже. Компании всё в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы развивать экономическую деятельность, поскольку финансирование кредитов становится довольно высоким бременем. Поэтому необходимо, помимо того что поддерживать баланс макроэкономических показателей, еще нужно и сбалансировать объемы импорта и внутреннего производства. То есть сейчас мы полностью отказаться от импорта не можем, понятно по какой причине. Поэтому, наращивая внутреннее производство, постепенно-постепенно импортозамещать вот эти ключевые отрасли, о которых я сказал выше, а именно — приборостроение и станкоинструментальную промышленность.

Александр Дмитриев, заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге

Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с депутатами Госдумы рассказала, что будет с ключевой ставкой, рост которой, естественно, нас всех заботит. Так вот, с марта 2025-го она, по ее словам, начнет постепенно снижаться и в итоге вернется к уровню 2023 года. Очень хочется вам верить, Эльвира Сахипзадовна. Особенно если наша экономика показывает стабильные темпы роста.

Теги: Экономика алексей ломов
Лента новостей
Все новости