«Опасно для здоровья»: в Роскачестве проверили замороженные блины к Масленице
Замороженные блины, которые продаются в каждом магазине, оказались не таким уж и безобидными. В масленичную неделю доцент факультета биотехнологий университета ИТМО объяснил «Невским новостям», на что следует обратить внимание при выборе данного продукта.
Никогда не покупайте блины в развес. У них должна быть заводская упаковка. Рисков и так достаточно много: тесто, фарш, другая начинка, сворачивание, упаковка и транспортировка с хранением. Все это - стадии риска. Если есть заводская упаковка, то есть гарантия, что продукт касалось не так много рук, что происходила автоматическая работа.
Александр Ишевский, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО
Ранее эксперты Роскачества обнаружили бактерии группы кишечной палочки в замороженных блинах с мясом. Причем они были произведены популярными компаниями.
Всего проверили 20 торговых марок, кишечную палочку в итоге нашли в блинах «От Ильиной», «ВкусВилл»и «Морозко». Кроме того, повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у марок «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко, «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых».
Если изначально грязное производство, то микроб не умирает при морозе, а засыпает. И как только вы начинаете прогревать блин, то он отлично просыпается и размножается. Выход один - как следует термически обработать, а не чуть-чуть поджарить
Александр Ишевский, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО
Александр Ишевский также не советует покупать домашние блины неизвестного производителя. Этот продукт может быть заражен еще на стадии изготовления.
Вся грязь идет от рук - 95 %. Если попала патогенная форма, то это - грязное производство. Руки, оборудование, столы, подложка.
Александр Ишевский, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО