Про Арктику и не только: что, кому и как сказал Путин из Мурманска

Это, конечно, было красиво: вечерние посиделки, который президент России провел в кругу моряков-подводников борту атомного подводного крейсера «Архангельск». Красиво и мощно. И предельно выразительно – особенно для тех, кто понимает по-русски.
Вообще весь день Владимира Путина на мурманской земле был наполнен именно тем, что по-русски называется «мощь».
Мощным историческим правом на российскую Арктику:
«В этом году исполняется 500 лет с момента первого упоминания в исторических источниках о дерзновенной идее русских мореплавателей, промысловиков-поморов, а именно о возможном торговом пути по северным морям на восток до Китая по так называемому северо-восточному проходу – прообразу Северного морского пути».
Мощными амбициями на будущее – тут Владимир Путин взял и резко расширил экономическую значимость Севморпути до понятия «Трансарктический транспортный коридор», в котором Северный морской путь станет ключевым участком Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга - через Мурманск - до Владивостока. А Сибирь, Урал и Северо-Запад России станут напрямую связанными с арктическими портами, «…Что позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки».
Одновременно верховный главнокомандующий, по сути, предупредил, что всю эту нашу мощную экономическую работу и перспективу мы будем разворачивать под мощной же защитой: не просто же так к приезду президента был приурочен торжественный спуск на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь». И ведь именно этот крейсер станет первым в своей серии штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон»:
«Такие подводные лодки и корабли усилят мощь всех наших флотов, будут укреплять безопасность морских рубежей России, Северного морского пути, обеспечат решение задач по защите национальных интересов в различных районах Мирового океана».
Одного этого с лихвой хватило бы на насыщенный день.
И все же именно вечер за чашкой чая с военными подводниками на «Архангельске» стал «вишенкой» на нашем мощном арктическом «торте».
Это чаепитие сразу ответило на парижские потуги «коалиции желающих», которые по чистому совпадению случились в этот же четверг.
Как известно, ряд западных стран с Францией, Англией и Германией во главе, подбадривая друг друга, обещались «принуждать» Россию к тому, чего им хочется, через их «объединенную силу». А, по сути, речь идет о том, что европейцы мечтают с Россией воевать.
На что президент России прямо с борта «Архангельска» им и ответил, припомнив, как киевские кураторы из Европы и, в частности, бывший премьер-министр Великобритании, еще раньше собирались нанести России «стратегическое поражение»:
«Вот он (Б. Джонсон – ред.), наверное, подзабыл, что есть такие коллективы, как ваши, такие средства, как ваша подводная лодка. Он, видимо, подзабыл или вообще они не очень понимают, что такое российский народ, что у наших людей в душе и в сердце, когда речь идет о безопасности Отечества».
А еще глава государства как бы не удержался и пошутил – «в целом». Это когда старшина второй статьи Домнин спросил президента Путина про диалог и сближение с «основным соперником».
На что верховный главнокомандующий ему и ответил:
«Вы не обращайте на это внимание, просто несите службу, исполняйте свой долг. (Смех.) В целом - это шутка», – цитата по стенограмме.
Ну, то есть если в целом – то, конечно, это шутка. А если в деталях, то всё серьезно: основной соперник – он и есть основной соперник, не отвлекайтесь, товарищ старшина второй статьи. И все остальные – если кто вдруг о новой «разрядке» чересчур размечтался.
Что же касается высказываний «на злобу дня», как у нас говорят, то тут Владимир Путин заодно заявил, что Россия меняет подход – как говорено, «читайте по губам»:
«Что происходит сегодня, в принципе, тоже понятно. По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Я еще совсем недавно говорил «мы их дожмем», есть основания полагать, что мы их добьем».
Разница между «дожмем» и «добьем» для русского понимания – существенная.
А тем нашим недругам, кто не очень понимает по-русски, лучше бы наш язык все-таки учить. Для своевременного осознания сказанного.
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции