Принудительно лечить алкоголиков предложили в России
— Уйдите.
— Ты пьяный за рулем.
— Я не пьяный.
— Ты пьяный в ж…
— Я не пьяный.
— Отлично, сейчас проверят.
Начало июля, Новосибирская область. Мужчина на автомобиле протаранил лодку возле частного дома, сбил ребенка да еще попытался скрыться с места ДТП. Когда ему преградили путь, выяснилось: владелец авто пьян. На обвинения он ответил, что сами, мол, подставили ребенка, чтобы я его сбил.
К таким-то личностям и нужен особый подход, посчитали в Госсовете Татарстана. Там подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях и уже направили проект в Совет законодателей России.
В нем говорится: если трижды за год нарушил закон пьяным, то обязан по решению суда лечиться от алкоголизма. Раз по-другому не доходит. Да и непосредственно работающие в том числе с такими гражданами медики заявляют, что инициатива действительно необходимая.
Речь идет о лицах, которые неоднократно совершили административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, то есть это не один эпизод, это минимум три эпизода в течение года. Соответственно, эти лица с высокой долей вероятности могут совершать различные преступления, правонарушения и дальше находясь в состоянии алкогольного опьянения. По статистике Министерства внутренних дел, очень большое количество, процент преступлений в том числе тяжкого характера совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому эта мера, постановка на учет, лечение, медико-социальная реабилитация данных лиц, является также профилактикой тяжких правонарушений, совершаемых данными лицами.
Виталий Синицкий, заведующий отделением неотложной наркологический помощи ГБУЗ «Ленинградский областной наркологический диспансер им. А.Я. Гриненко»
Минздрав уже сообщал, что в России регулярно употребляют алкоголь 60% населения и более миллиона зависимы от зеленого змия. Еще и 80% бытовых преступлений приходится как раз-таки на пьяных.
Кстати, в советские времена алкоголиков, которые не хотели лечиться добровольно, попутно нарушая общественный порядок и работая спустя рукава, лечили принудительно. Специально для них существовали лечебно-трудовые профилактории. Там они работали на производстве и на сельхозпредприятиях. В итоге не только лечились, но и пользу государству приносили.
Однако в начале 90-х такие заведения исчезли из-за того, что российское законодательство привели в соответствие международной конвенции о правах человека. Словом, алкоголика без его согласия сейчас лечиться не отправишь.
Все тенденции именно в части информирования, получения согласия таковы, что уже нужно брать согласие даже на оказание экстренной помощи, то есть законодатель очень сильно озаботился получением информированного согласия от гражданина, прежде чем ему начнут осуществлять какую-то медицинскую помощь. В то же время в России есть специальный закон, который регулирует именно возможность недобровольной госпитализации психиатрических пациентов. Речь не идет о пациентах, страдающих алкоголизмом или чем-то еще, а именно психиатрические пациенты, если они опасны для себя и окружающих, то есть в принципе теоретически алкоголиков в белой горячке можно было бы недобровольно госпитализировать. Единственное, технически это довольно сложно, потому что даже небольшого роста мужчины приобретают какую-то силу богатырскую в эти моменты, и нужно минимум три-четыре санитара, чтобы их эвакуировать и медицинскую эвакуацию для них осуществить.
Алёна Барсова, медицинский юрист
К слову, те, кто помогает алкозависимым избавиться от пагубного пристрастия, особо подчеркивают, что не было бы лишним еще и обратить внимание на то, что видит на экранах в том числе и молодежь: неокрепшие умы, насмотревшись на ребят со стаканами в руках в фильмах и сериалах, всерьез могут принять за истину страшные слова о том, что пить якобы модно.
Если мы посмотрим на то, что показывают нам фильмы, я не знаю ни одного фильма, в котором бы не было употребления алкоголя. Ну не знаю. Более того, это есть как само собой разумеющееся. Это то, что, конечно же, дает человеку такое понимание, что вот так хорошо или так правильно решать свои какие-то психологические трудности с помощью такого искусственного пути. Не решая это каким-то другим образом, естественным — проживать ситуации, обращаться за помощью к специалистам, — а человек идет и берет алкоголь как то, что он видит с экранов.
Сергей Агафонов, директор реабилитационных программ фонда «Реабилитационный центр «Дом надежды на Горе»
Пока проект инициативы на предварительном рассмотрении. Заключение на него должны подготовить до 26 сентября. Тем временем россияне впервые с 2000 года сократили потребление алкоголя ниже восьми литров на душу населения. По крайней мере, таковы данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.