Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Приморский УПК опроверг информацию о якобы незаконных работах на берегу Финского залива

В своем официальном ответе Приморский УПК призвал СМИ проверять информацию в официальных источниках и приглашать к диалогу обе стороны.

Одна из статей под заголовком "Когда приближается пила, мы обнимаем дерево" вышла в "Новой Газете". Материал рассказывает о лагере активистов. Настолько тайном, что найти их в соцсетях невозможно: молодые люди ради конспирации не пользуются телефонами и интернетом. База расположена в окрестностях посёлка Ермилово под Приморском. Обитатели лагеря следят за вырубками деревьев: расчисткой территории под некий линейный объект. Считают его косвенно связанным с инфраструктурой Приморского УПК. Останавливают технику своими телами. Утверждают, что на Высокинском озере, где тоже срубили под тысячу гектаров леса, им угрожали убийством.

Мы запросили официальную информацию в Приморском УПК. Вот ответ компании. 

«Приморский УПК» никакого отношения к каким-либо работам, выполняемыми сторонними организациями в районе озера «Высокинское» не имеет. Портовый комплекс «Приморский УПК» расположен на расстоянии около 5 км от границы этой территории.

Приморский УПК

Приморский УПК взял на себя обязанность по комплексу восстановительных работ. Был определен перечень краснокнижных растений, который попал в зону строительства. Они будут пересажены в аналогичные условия произрастания. По согласованию с Лесным комитетом будут выполнены новые посадки леса.  Обвинения, которые в адрес компании высказали журналистам "Новой Газеты" активисты, как минимум, голословны. 

Все нужные разрешения здесь добываются в считаные дни. Сотни га леса моментально переводятся в нужные категории. Любое действие Приморского УПК тут же оправдывается массой бумаг с самыми высокими подписями. Если надо, «можно и деньгами». Например, несколько домов на отшибе поселка Карасевка, которые оказались в зоне вырубки, УПК неделю назад просто выкупил у хозяев.

Новая Газета, из статьи «Когда приближается пила, мы обнимаем дерево»

Еще одно обвинение, которое пришлось выслушать от некоторых СМИ - кощунственные работы с береговой линией. Якобы и птицы улетят, и рыб не станет. Виной тому искусственные насыпи и складирование грунта на дне залива. Мы выяснили, что глубина в разрешенном месте специально выбрана максимальная - порядка 27 метров. Вал на дне не повлияет даже на судоходство. И точно никто не будет возводить новые отвесные берега. 

Согласно проектной документации, искусственный земельный участок будет отсыпаться на существующих отметках от 0 до 3 метров, никаких работ по предварительному углублению дна в районе ИЗУ проводиться не будет.

Приморский УПК

Напомним, проект Приморского универсально-перегрузочного комплекса предполагает строительство портового терминала грузооборотом до 70 млн тонн в год. Это стратегический проект, благодаря которому всю логистику можно будет обеспечивать благодаря отечественной инфраструктуре.  

Теги: приморский упк сми лес
Лента новостей
Все новости