Приемная кампания-2024: как определиться с выбором профессии?
Потраченные сотни тысяч рублей и несколько лет жизни в обмен на красный диплом и отсутствие работы. Согласитесь, не о таком мечтают выпускники вузов. Так на какую специальность лучше поступать, чтобы через несколько лет не оказаться в плачевном положении? Особенно когда в 21 веке на рынке труда появился конкурент, с которым порой трудно соревноваться.
Технологии тоже у нас очень быстро развиваются: нейросети, искусственный интеллект. И большой вопрос, кто быстрее попадет под сокращение: журналист или политолог, который помимо алгоритмов еще добавляет эмоционального интеллекта и может воздействовать на эмоции и чувства, что не может машина делать на данный момент. Или те, которые могут прописывать какие-то алгоритмы, что машина быстрее сможет научиться делать.
Иван Хеорхе, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К. Д. Ушинского
В ближайшее время точно будут востребованы новые специальности, которые с сентября только начнут преподавать в вузах. Речь про техническую кибернетику и информатику, системы искусственного интеллекта и инженерию в агробизнесе.
Сейчас наша Российская Федерация вынуждена по многим отраслям технологии поднимать, вновь продумывать, придумывать, идти своим путем.
Святослав Артюшин, советник ректора Международного банковского института
В подтверждение достаточно открыть контрольные цифры приема в одном из престижных вузов страны. Количество бюджетных мест на прикладную математику и информатику — 140, на культурологию — всего 15. Но не стоит расстраиваться, золотое правило гласит, что хороший специалист в своей области будет востребован всегда. Хоть SMM-менеджер, хоть ядерный физик. Другое дело, что для того, чтобы стать профессионалом, нужно и время, и опыт. А кушать хочется уже сейчас. И тут вперед выходит такой вариант, как колледж с рабочими компетенциями.
Мы понимаем, что именно ссузы дают очень большой объем работы и, так скажем, образования в руки, то есть уже сразу практическое. И это как раз одна из причин, почему мы видим тренд, развивающийся прямо сейчас в Ленобласти и Петербурге, почему среднее специальное образование становится всё более интересным у молодого поколения.
Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу
Интересный факт: по данным одного из статистических сервисов, этой зимой сварщики, шлифовщики и токари получали по 135 тысяч рублей в месяц. Так может в современных реалиях престиж диплома колледжа может компенсироваться уровнем будущей заработной платы или, например, гарантированным трудоустройством? Как в случае с еще одной формой образования — профессионалитетом.
Ребята, которые поступят именно на профессионалитет, получат очень интересный процесс обучения с первого курса, когда они будут находиться не только в самой аудитории и получать те или иные навыки и знания, но и непосредственно на предприятии с мастерами производственного обучения, которые будут работать на самом предприятии. Вот это особенная подготовка, которая даст нам возможность выстроить такую систему, когда ребенок, закончив образование, будет 100% понимать, что он может быть трудоустроен.
Александр Туфанов, ректор Государственного института экономики, финансов, права и технологий
Чтобы понимать, будет ли востребована специальность, достаточно время от времени проверять сводку новостей. Порой прямым текстом говорят о том, какие профессионалы сейчас необходимы. Не стоит забывать и об универсальных вариантах. Без работы никогда не останутся учителя, врачи и на самом деле те, кто действительно хотят трудиться. Было бы желание, а возможности для реализации найдутся в любом случае.