Военные ЗВО устроили сюрприз ленинградской партизанке

Сегодня, 29 марта, в деревне Средние Крупели (Лужский район) военнослужащие Западного Военного Округа поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участницу партизанского движения Веру Мешакову с Днем партизанской славы Ленинградской области.

В ноябре 1943 года 17-летняя Вера вместе с друзьями примкнула к партизанскому движению, боровшемуся с немецкими оккупантами на Лужской земле. Ее определили готовить партизанам еду, оружия, по молодости лет не доверяли. 

Нам приносили его только чистить. Как сейчас помню - гребень, стебель, рукоятка. Нам приносили только чистить. А, говорят, в бой пойдёшь - там и научишься. Но в бой меня не брали. Там политрук был такой - старый партизан, он говорил - ну куда ты пойдёшь, такую-то мать, сиди дома, здесь ты нужна.

Вера Мешакова, ветеран Великой Отечественной войны

В годы войны с немецкими захватчиками на Ленинградской земле сражались 13 партизанских бригад, объединивших более 350 тысяч человек. Они вели ожесточенные бои на оккупированных врагом территориях. За неоценимый вклад в Победу 19 ленинградским партизанам и подпольщикам было присвоено звание Героя Советского Союза, около 6 тысяч "народных бойцов" награждены орденами и медалями.

Теги: зво ветераны поздравление
Лента новостей
Все новости