Пожарной охране России 30 апреля исполнилось 372 года

Сегодня в Гатчине чествовали тех, кто ежедневно борется с одной из самых страшный стихий.

В этот день, 30 апреля, в 1649 году русским царём Алексеем Михайловичем был подписан "Наказ о Градском благочинии". Согласно документу, в Москве, впервые в Русском государстве, ввели постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Им предписывалось не только тушить пожары, но и следить за правилами пожарной безопасности.

Говорят, пожарные — люди суеверные. Машину перед сменой мыть нельзя, мол дежурство неспокойным будет. Говорят, ботинки чистить нельзя — запачкаются на пожаре. Говорят. А они в это время спасают жизни: 300 раз только с начала текущего года, при 2,5 тысячах происшествий — это данные по Ленинградской области.

Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин поделился с журналистами планами по поддержке спасательных служб.

Сразу после праздников я буду её докладывать губернатору. По этому программе мы сделаем следующий шаг в развитии пожарной охраны и спасательной службы Ленобласти: это строительство новых пожарных частей, это программа на пятилетку, новых современных частей, и достаточно быстрое строительство. Цель проста — получить 100-процентный охват всей территории по всем нормативным показателям. Чтобы спасатели успевали доехать за нормативный показатель до любой части Ленобласти, любого посёлка.

Михаил Ильин, вице-губернатор Ленинградской области по безопасности

Между тем, статистика непреклонна: ни одному государству мира сегодня не под силу бросить на защиту каждого населённого пункта профессиональных пожарных. В этом случае, на помощь приходят добровольцы.

Ничего сложного в этом нет, нужно пройти специальную подготовку. И конечно наши действия направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности там, где профессиональных пожарных быть в принципе не может и даже на отдалённую перспективу не предусматривается. Ничего страшного в этом нет — есть алгоритмы, по которым безопасность граждан обеспечивается.

Сергей Бахтин, председатель совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское добровольное пожарное общество»

Профессионалам технику закупают на средства регионального бюджета. Сегодня в Ленобласти 70% автопарка пожарной охраны — новенькие автомобили не старше 5 лет. Те, что большие нагрузки нести уже не могут, но ещё пригодны для выполнения своих функций в меньших объёмах отправляются в добровольные пожарные формирования. В них не только отставники и покинувшие службу по выслуге лет профессионалы, но и просто неравнодушные люди с, как принято говорить, активной гражданской позицией. 

Девушки у нас работают диспетчерами, в кадровой службе, в финансовой, профилактику они проводят, проверки, инструктажи, обучают мерам пожарной безопасности. А мужчины занимаются боевой работой — тушат пожары, спасают людей.

Евгений Дейнека, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Сегодня в Гатчинском доме культуры поздравляли, награждали особо отличившихся, вспоминали не вернувшихся и смотрели праздничный концерт. На вопросы о традициях, провожают ли на пенсию, обливая из шланга, окатывают ли водой из ведра надевших новую форму, отвечали: главная традиция пожарного братства во все времена — каждый раз идти на подвиг во имя спасения других.

И безусловно мы уделим внимание нашим ветеранам, которые отдали много лет нашему ремеслу, и мы сегодня следуем их традициям. Ну и фронтовые 100 грамм наверное, уже когда рабочий день закончится, никто не отменял — но не в ущерб службе, поэтому все, кто у нас на боевом посту — сегодня просто будут принимать поздравления, находясь на боевом дежурстве. И я им желаю всем сухих рукавов.

Евгений Дейнека, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Теги: гатчина профессиональный праздник пожарная охрана
Лента новостей
Все новости