Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Причиной возгорания "Невской мануфактуры" мог стать поджог

Об этом сообщают "РИА Новости" и ТАСС, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

Возгорание началось 12 апреля, пожарные до сих пор не смогли окончательно побороть огонь. При тушении погиб один из пожарных, трое серьезно пострадали. Ущерб нанесен и Санкт-Петербургу - здание являлось объектом культурного наследия, фабрике было более 150 лет. Корреспондент Елена Сырейщикова рассказала подробнее.

Первым загорелся цех резиновых лодок, но вскоре огонь распространился на все здание и захватил двух соседей, всего полыхали более 1000 квадратных метров. Это самый серьезный пожар в Петербурге за последние 19 лет. Без жертв, увы, не обошлось. Спасатель Илья Белецкий погиб во время тушения. Близкие вспоминают его как отзывчивого, порядочного человека, но которого всегда можно положиться.

Мы общались на тему того, что это очень опасная профессия, требующая определенной самоотдачи, самопожертвования, Илья к этому относился спокойно, Илья был уверен, что прийти на помощь пострадавшему, это долг каждого мужчины.

Сергей Воронков, учитель погибшего Ильи Белецкого

Еще трое пожарных получили сильные ожоги. Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Генерального директора «Невской мануфактуры» и его заместителя уже задержали, и сейчас решают вопрос о мерах пресечения. По данным следствия, подозреваемые знали, в что здание пожароопасно.

Подозреваемый, имея в собственности и управлении комплекс нежилых помещений, достоверно зная о том, что согласно актам проверок, проведенных в 2020 и 2021 годах ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу по соблюдению требований пожарной безопасности был выявлен ряд нарушений, в соответствии с которыми эксплуатация здания не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и не может быть осуществлена.

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя Управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу

Историки города скорбят и по самому зданию. Ведь это не просто завод, а объект культурного наследия. Начиная со второй половины 19 века два гиганта - Товарищество шерстяных изделий "Торнтон" и Невская писчебумажная фабрика "Братья Варгунины" можно сказать держали панораму правого берега Невы. А в сукне текстильного предприятия ходила вся императорская армия.

Подобные фабрики из красного кирпича — это типичные представители промышленной архитектуры 19 И 20 веков. Увы, многие из них уже уничтожены. А новые никто больше не строит - технологии поменялись. Так что казалось бы такие привычные взгляду постройки, на самом деле вымирающий вид.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Однако благодаря моде на лофт и неприхотливости в обслуживании - эти помещения все еще востребованы среди арендаторов. Бывшие фабрики успешно перепрофилируют по всему миру. 

Это могут быть и гостиницы, в Европе самое дорогое жилье в бывших фабриках, это даже модно. Это могут быть музеи, спортивные учреждения, все, что угодно. Эти фабрики 19 века, они для нас, для конца 20-21 века, они оказались просто клондайком для перепрофилирования. Или мы их уничтожаем или даем новую жизнь.

Валентина Лелина, главный специалист Комитета по государственному контролю

В сети появилась информация о поджоге ради внушительного участка земли. Но в Смольном уже заявили о намерении восстановить сгоревшее здание и напомнили о запрете на новое строительство на территориях утраченного объекта культурного наследия.

Поскольку объект обладает статусом памятника, он может по федеральному закону может быть только воссоздан. Здание будет воссоздано путем реставрации и ничего иного, еще раз подчеркну, по закону быть не может.

Ксения Черепанова, пресс-секретарь Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга

Сначала спецслужбам придется провести обследование и выяснить, что вообще уцелело после пожара. Ведь крыша и перекрытия уже рухнули. 

Теги: пожар невская мануфактура поджог
Лента новостей
Все новости