Подробности пожара на Октябрьской набережной Петербурга

В понедельник днём, 12 апреля, загорелась фабрика "Невская мануфактура". Пламенем были охвачены верхние этажи здания. Пожару присвоили пятый ранг - самый высокий уровень опасности.

Корреспондент ЛенТВ24 Софья Королёва рассказала подробнее.

Мы вот кошечку спасли и вытащили. Наш магазин тоже горит. Всем сказали - отойдите, вот и уходим.

Прохожий

Сигнал о возгорании поступил в дежурную часть в 12.35. На тот момент, пламя охватило уже 2 этажа исторического здания. Пожар случился на лодочном производстве в момент покраски изделий. По официальным данным, спасатели эвакуировали 40 человек, на самом деле: спасли сотни, ведь огонь не собирался поддаваться. В итоге открытое пламя переросло в крупнейший для Петербурга за последние 2 года пожар. 

У нас отключили свет вообще. Отключили свет, мы пошли, смотрим - дым идёт. Посмотрели здание со стороны Невы, там с того конца - горит. Ну и постепенно сюда пришло, пришло.

Антон Буянов, арендатор

Множество арендаторов, легко воспламеняемые материалы и открытое пламя, которое не удавалось сбить почти 6 часов. Как минимум двое пожарных получили сильнейшие ожоги, один спасатель погиб.

Пострадали 2 сотрудников МЧС, они госпитализированы. Поиски второго продолжаются. На месте происшествия работает группа под руководством заместителя председателя СК России Александра Клауса. При участии заместителя руководителя ГУ СК Росси по СПАб Екатерины Гилиной и Дмитрия Иванова. Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств происшедшего. Назначаются необходимые экспертизы. В том числе пожарно-технические. Расследование уголовного дела продолжается.

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

Производство мебели, швейные цеха, тонны готовой продукции. Арендаторы с ужасом подсчитывают убытки. 

У нас там осталось оборудование дорогое, у нас склад большой, где много товара, сейчас на моих глазах всё это горит - очень неприятно. Арендаторов много - мебельное, швейное производство. Наверное поэтому пожар так быстро распространяется - дерево, полипропилен.

Рустам, арендатор

Спасатели работали по самому высокому - 5 номеру сложности, из-за угрозы распространения огня, что и произошло. С изначальных 200 квадратных метров площадь пожара увеличилась до 10 тысяч. Пожарные и МЧС направили практически все основные силы. Подключили авиацию.

Мы проложили рукавные линии со стороны Октябрьской набережной. По техники нам достаточно, нам хватает. Надо сказать, что большие площади, сильный ветер нам немножко мешает его локализовать. Внутри находятся различные производства, в том числе и резинотехнические. Слышно. наверное. хлопки - взрываются различные ёмкости. Поэтому я вас попрошу на удаление от места пожара. Дайте нам безопасно - для вас в первую очередь - справиться с огнём.

Андрей Литовка, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Ближе к 6 часам вечера огонь охватил кровлю ещё одного здания - хостела, где проживали рабочие. Люди, и без того охваченные паникой, оставили внутри вещи и документы. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратура установит обстоятельства произошедшего. а так же даст оценку ответственных лиц по соблюдению требований законодательства в области пожарной безопасности. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решён после завершения всех проверочных мероприятий.

Екатерина Дмитриева, старший помощник прокурора г. Санкт-Петербурга по связям со СМИ

Когда открытое пламя удалось локализовать, в одном из корпусов обрушилась кирпичная стена. Спасти историческое здание постройки 19 века теперь вряд ли возможно.

Вечером в понедельник стало известно, что комитет по государственному использованию и охране памятников направил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга. Собственнику придется восстанавливать утраченное здание.

Теги: пожар невская мануфактура здание
Лента новостей
Все новости