Последний день Масленицы проводили во Всеволожском районе
Молоко, яйца и мука — три известных компонента, из которых готовят традиционные русские блины. Но недаром всё гениальное просто. Обычное лакомство уже давно считается символом целого праздника — Масленицы. Всё благодаря доступности продуктов.
Слово «блин» пошло от слова «млин», это продукт из перемолотой крупы, в данном случае из зерна, поэтому с Масленицей не совсем этнографическое представление. Появилось оно, так скажем, в период 20 века. А раньше — наесться, отпраздноваться.
Ольга Бушковская, экскурсовод этнографического парка «Усадьба Богословка»
Поедание блинов в Масленицу издревле сопровождается шумными гуляниями и весельем. Песни, танцы, конкурсы — залезть на столб или перетянуть канат. В усадьбе Богословка проводят и целые экскурсии — они позволяют приобщиться к корням этого праздника. А для самых юных подготовили кукольный театр.
Сегодня такой день, последний день Масленицы, мы просто в восторге. Всё есть. Особенно, вот, годовалый ребенок с нами, он просто в восторге. Мы, взрослые, сегодня в какое-то детство впали, потому что это не передать. Это эмоции, это чувства. В общем, я счастлива. Я думаю, дети, а с нами сегодня их трое, они еще счастливее, чем мы.
Светлана Журавлёва, гость праздника
Изначально Масленица появилась на Руси до прихода христианства. Многие ее традиции, как сжигание чучела, считаются языческими. Однако сейчас этот праздник существует в гармонии с православием. В масленичную неделю верующие ходят на Богослужения и активно готовятся к Великому посту.
Происходит такая психологическая подготовка к тому, что завтра, в понедельник, будет Великий пост. Апогеем Масленицы, всей масленичной недели является это воскресенье, оно именуется широкой масленицей. Сегодня мы доедаем блины. Какие-то есть празднества, у нас на Богословке различные этнографические выступления.
иерей Никита Чупахин, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе «Богословка»
К концу Масленицы верующие уже не едят мясо, отдавая предпочтение сыру и яйцам, а в последний день, воскресенье, причащаются, исповедуются и просят друг у друга прощение.
Впереди православных христиан ждет Великий пост. Блины, как и многие другие продукты, нельзя будет употреблять 40 дней, до самой Пасхи. Поэтому масленичное воскресенье — последняя возможность вдоволь наесться традиционным блюдом.