Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

После Эр-Рияда: интрига, факты и европейский вопрос

© https://t.me/MID_Russia
И без инсайдов не скучно.

Первый раунд российско-американских консультаций в Эр-Рияде состоялся, и сейчас у нас и в мире обсуждают их во всех ракурсах. В зависимости от занимаемого окопа, разумеется. 

При этом, как всегда, мало кто довольствуется официальной информацией – все падки на разнообразные «инсайды», которые на поверку оказываются чем угодно, только не правдой.

Один из таких фейков уже успел разоблачить Сергей Лавров, когда его на короткой пресс-конференции по итогам консультаций спросили про некий «трехэтапный план» по Украине. 

«Сегодня я спросил у Госсекретаря США М.Рубио и К.Уолтса, что это означает. Они ответили, что это фейк».

Понятно, что такие вбросы еще будут – и не раз, и пора бы уже нам научиться распознавать кривду и тщательнее относиться к «инсайдам». А то сколько тысяч наших людей успели «побежать по потолку», прочитав про этот «трехэтапный план с перемирием»? 

Но вообще сейчас такое время, что как раз официальная информация – самая увлекательная. При этом она позволяет размышлять над фактами, а не тратиться впустую на инфовбросы. И вот в этом контексте кое-что вокруг Эр-Рияда стоит отметить особо.

Факт первый: от телефонного разговора Путина с Трампом до консультаций высокого уровня в третьей стране прошло всего шесть дней. Слишком молниеносные скорости для таких процессов. Из чего, как минимум, следует, что обе стороны загодя готовились к такому развитию событий, понимая, что все к этому идет. 

При этом есть основания полагать, что этот темп хотят сохранить – причем, скорее, американцы, чем мы.

Наш Юрий Ушаков, помощник президента России, на вопрос о том, может ли состояться встреча президентов России и США уже через неделю, ответил

«Это вряд ли».

А вот президент Трамп сказал

«Вероятно».

Так что сейчас самая большая интрига – поддержит этот ритм Москва или посчитает нужны его несколько сбить? 

Как сказал уже сегодня, после Трампа, Дмитрий Песков,

«Может быть, а может и не быть».

Еще один факт – про Европу: консультации в Эр-Рияде были двусторонними, и никаких представителей ЕС там не было. Что крайне неприятно и для ЕС в целом,  и для некоторых отдельных стран в частности.

Потому что не праздничные же сюрпризы для отсутствующих там обсуждались.

Однако Лаврову пришлось еще раз публично обозначить то, что для нас не может быть предметом для переговоров: 

«Появление ( на Украине-прим.) войск вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или под национальными флагами в этом плане ничего не меняет. Для нас это неприемлемо».

Но что тут же сделал Трамп? А он скинул эту проблему… на нас с Европой!

Уже после консультаций в Эр-Рияде президент США заявил, что поддерживает ввод на Украину европейских военных, но американских военнослужащих там не будет:

«Я полностью за, если они хотят это сделать», – сказал он.

То есть Трамп просто скинул этот «камешек» нашего упорства с пути российско-американского урегулирования. А что там захочет сделать Европа, и что в связи с этим будем делать мы – это уже как бы и не его дело. 

Что, в общем, логично: Трамп и его команда еще в Мюнхене объявили, что сбрасывают с себя Европу как «проблемный актив». 

Хорошо ли это для России? Ответы на этот вопрос могут быть разные, но стоит вспомнить, с чего это все для нас начиналось – с самозабвенного и упоенного сплочения против нас всего коллективного запада. 

А сейчас этот монолит откровенно расколот. Причем, именно об нас. 

И это теперь тоже окончательный факт. 

Как и то, что до победной весны нам точно еще не одна неделя.

Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: переговоры международные отношения мнения сша