Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Поисковики установили имена шести погибших солдат, найденных в поселке имени Тельмана

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
Сегодня, 22 июня, отмечается День памяти и скорби. Ровно 77 лет, в 1941 году, началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной в истории нашей страны.

Война отгремела, но ее отголоски слышны до сих пор. Поисковое движение, зародившееся в 60-е годы во времена «красных следопытов», не теряет своей актуальности. Благодаря энтузиастам удалось предать земле тысячи погибших бойцов, установить имена сотен пропавших без вести.

О работе поисковых отрядов рассказал в беседе с ЛенТВ24 командир одного из них Константин Дюба. На сегодняшний день ведется активная работа на территории Ленинградской области, где проходила линия фронта. Однако поисковики нередко сталкиваются с проблемой допуска на участки, которые находятся вблизи городов — собственники земли не хотят пускать работать.

В Ленинградской области есть проблемы, связанные с поиском. Линия фронта во многих районах проходит по черте города. Земля дорогая, собственники не хотят пускать работать. Бизнес всегда преследует одни интересы.

Константин Дюба, командир поискового отряда

В Тосненском районе началась церемония поминовения павших воинов, погибших на «Тельмановском рубеже»

Одна из таких историй произошла недавно в поселке имени Тельмана. Спасать захоронение погибших солдат от ковша экскаватора пришлось активистам и поисковикам. Площадка готовилась к коммерческой застройке, владелец вывозил и выбрасывал землю вместе с останками воинов, а поисковиков и следователей на территорию не пускал. В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело. В День памяти и скорби прошло захоронение красноармейцев, павших на этих землях.

С 1941 по конец 1942 год у каждого бойца был солдатский медальон. Это капсула с бумажной запиской, где указаны данные человека. По этим медальонам удается установить наибольшее число солдат. После 1943 года медальон был отменен, на замену пришла красноармейская книжка. Поэтому установить личность погибших в последующие годы практически невозможно, рассказал Константин Дюба.

В поселке Тельмана, где мы работали, на 41 солдата найдено 20 медальонов. Из них 10 безнадежно утеряны — бумага не сохранилась. 6 медальонов мы уже прочитали, еще 3 находятся на экспертизе и 1 в работе.

Константин Дюба, командир поискового отряда

Как отметил Константин Дюба, за 7 лет работы его поисковому отряду удалось установить только 8 имен погибших солдат. Личность большинства павших воинов остается не установленной. 

Теги: день памяти и скорби поисковый отряд
Лента новостей
Все новости