Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Останки пяти бойцов нашли в Гайтолово, на месте работают 42 поисковика

«Вахты памяти» в Кировском районе продолжается с 29 июля.

Спустя десятилетия поисковики продолжают находить останки бойцов, павших при защите Ленинграда. «Вахты памяти» проходят с 1990 года, одна - прямо сейчас в Кировском районе. Владислав Кириенко пообщался с поисковиками.

Суровая романтика поисковиков - палатки, завтрак в котелке, сухпай на выезде. И так почти две недели. Работают в урочище Гайтолово, там, где проходили сражения. Место это с богатой военной историей. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили несколько операций по прорыву блокады Ленинграда. Две Мгинских, Синявинская, а также операция «Искра».

Владислав Кириенко, корреспондент ЛенТВ24

С металлодетектором по полям ходит и 16-летний Иван Алексеев. Из находок - форменная звездочка советских солдат.

Стандартная, штатная. Такая была у всех. У офицеров на фуражках. На пилотках у рядовых, на шапках-ушанках, если речь идёт о зимнем периоде.

Иван Алексеев, участник поискового отряда «Атака»

Для Ивана это уже третья «Вахты памяти». Говорит, что гражданское чувство не дает покоя. До сих пор помнит свой первый найденный медальон.

Я расчищал останки и там, где был тазовый карман, там я нашел медальон. Медальон раскрылся, прочитался. Это был Герасим Васильевич Микуцкий из Омской области. 1905 год рождения.

Иван Алексеев, участник поискового отряда «Атака»

Михаил Семенов за эту вахту нашел останки троих бойцов. А еще - «грядку» немецких мин. Бои на этой земле шли и в 1942, и в 1943, и в 1944, поэтому их тут немало.

Это выпрыгивающие мины, называемые «лягушки». Мины третьего рейха. Они до сих пор условно опасны. Очень долго хранятся по той причине, что немцы хорошо их смазывали, чтобы они не промокали.

Михаил Семенов, участник поискового отряда имени Гагарина

С 29 июля на этом месте работают 42 поисковика. Нашли останки пяти бойцов. Говорят, результаты скромные, потому что в работу вмешалась погода. Однако ценность находок от этого не меньше. Тем более, за десятки лет удалось сделать многое.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают различные отряды. Есть весенняя «Вахта памяти», когда приезжают отряды со всей России. Сейчас более 30 тысяч человек найдено, установлено более 7 тысяч имен.

Кристина Соболева, начальник отдела по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец»

Эта «Вахта памяти» продлится до 9 августа. Точно не будет последней, только в Гайтолово работ не на один год. 

Теги: поисковики великая отечественная война вахта памяти
Лента новостей
Все новости