Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербург прибыл необычный воинский эшелон -17 вагонов поезда стали передвижным музеем

Состав вышел из Москвы 25 апреля и, проехав до Владивостока, вернётся в столицу 27 июня.

В Петербурге эшелон встретил корреспондент Владислав Кириенко.

На Московском вокзале очереди в настоящие музейные экспозиции. В одном из вагонов - фронтовые письма и символика Великой Отечественной войны. Есть копия реликвии - знамени Победы.  

Это знамя принимало участие в Параде Победы. С 1965 года. Само знамя, подлинное, которое хранится в музее вооруженных сил, участвовало только в репетиции. Потом оно было в специальном коробе.

Людмила Каминская, начальник научно-просветительного отдела центрального музея вооруженных сил

Это уже экспозиция про настоящее российской армии. Там не только современное вооружение, пулеметы и снайперские винтовки, есть настоящая фотоистория про миротворческую деятельность. Например, в Нагорном Карабахе.

Ее часть, касающаяся участия в разминировании разграничительной территории, оказание гуманитарной помощи местному населению.

Александр Горячев, пропагандист вагона современной армии

Можно встретить истории и про борьбу с невидимым врагом человечества, коронавирусом. Военные врачи показали, как выглядит палата интенсивной терапии для ковид-пациентов.  

Оборудовано всей необходимой медицинской аппаратурой. искусственная вентиляция легких прикроватные мониторы с возможностью пульса, давления, сатурации, электрокардиограммы в реальном времени.

Иван Степаненко, старший ординатор кардиологического отделения клиники имении Н.С. Молчанова Военно-медицинской академии

Еще есть экспозиции, посвященные международным конфликтам, трофейная военная техника.

В общем, посмотреть есть на что. И получат такую возможность жители всей страны. Поезд пройдет через 50 российских городов за 64 дня. И закончит путешествие 27 июня в Подмосковье.

Теги: история поезд москва
Лента новостей
Все новости