Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Подпорожье заканчивается реставрация крупных архитектурных комплексов

Совершенно разные направления: от сталинского монументализма до древних памятников деревянного зодчества.

Обо всем подробнее рассказал корреспондент ЛенТВ24 Алексей Астапчик.

Анна Ивановна несколько десятков лет прихожанка Никольской церкви. В Согиницах она и внуков крестила, и все торжественные события отмечает, и разговор о главном ведет - наедине с собой.

Раньше холодно было. Этот маленький подделали, а тот был холодный. И мы носились туда-сюда. Как праздники. И сейчас одеяние то сделают в Никольской свой, а в Ильинской - своё.

Анна Юначёва, жительница деревни Сигиницы Подпорожского района

В Ленинградской области ещё несколько лет назад приняли программу реставрации деревянных храмов: к 2022 году должны восстановить пять ансамблей. Храм святого Николая чудотворца, он же собор Никольский, уникальное архитектурное строение конца XVII века. Церковь Святого Ильи Пророка была построена несколько позже – в 1864 году.

Брёвна сгнили, на них текло сверху, с тёса, с кровли. Поэтому пришлось поменять весь угол. Разумеется, для памятника это серьёзное воздействие. Будем смотреть, как он садится, как будет в дальнейшем. Но работы идут. Будут завершены в текущем году, в срок.

Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области

Храм целиком вырублен из стволов деревьев - лиственницы и ели. И если в Карелии подобных построек довольно много, то для Ленобласти Церковь уникальна. Последние работы там приходили 50 лет назад.

Балки, перекрытия, шум воды - всё это Верхн-Свирская ГЭС и она тоже объект культурного, но уже сталинского архитектурного наследия. Сооружение построено в 1952 году и с тех пор глобально не ремонтировалось.

Понятно, что все требует ремонта, но именно реставрационного ремонта. не полноценной реставрации. Это очень здорово. Мы уверены, что этот объект имеет свой туристический потенциал.

Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области

В настоящее время там производится реконструкция технологического проезда и возведение автомобильного моста через реку Свирь.

Ведутся очень сложные работы. Для этого даже используется плавкран, который пришёл сюда из Волгограда для того, чтобы ускорить эти работы. При этом они ведутся чётко с проектом, который прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области

Ленинградская область активно занимается созиданием в сфере сохранения культурного наследия, отметил Владимир Цой. В прошлом году работы проводились более чем на 130 памятниках. 

Всего же в официальном реестре их чуть более 4,5 тысяч. На очереди реставрационные работы в усадьбах Рукавишникова в Рождествено, Рериха в Волосовском районе и в Сомино Бокситогорского района.

Алексей Астапчик, корреспондент

Теги: реконструкция виктор цой подпорожье
Лента новостей
Все новости