Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

ПНИ, СИЗО, хосписы и орфанные заболевания: чем планирует заняться новый Уполномоченным по правам человека в Петербурге

© Телеканал Санкт-Петербург
Новым Уполномоченным по правам человека в Петербурге стала Светлана Агапитова. С декабря 2009-го по февраль 2020 года в Северной столице она уже занимала пост омбудсмена, но только детского, и теперь за ее избрание проголосовали 39 из 50 депутатов петербургского Заксобрания.

Новый омбудсмен планирует уделять особое внимание закрытым учреждениям, начиная с ПНИ и заканчивая СИЗО и колониями, потому что в них «взрослые часто становятся заложниками других взрослых людей, и поэтому там возможны нарушения каких-то общечеловеческих прав», заявила она в разговоре с «Петербургским дневником». По той же причине не останутся без внимания Уполномоченного и дома престарелых.

Мне бы хотелось по аналогии с детством вести мониторинг паллиативной помощи для взрослых. По детям с нашим замечательным Детским хосписом вроде все и нормально, но есть вопросы по работе паллиативной помощи по районам. Буду разбираться, что со взрослыми хосписами. По опыту моих знакомых, отзывы не очень.

Светлана Агапитова, Уполномоченным по правам человека в Петербурге

Светлана Агапитова также отметила, что ей интересно, что происходит с детьми с орфанными (т.е. крайне редкими) заболеваниями, которым приходилось «выбивать» лекарства, после того, как они взрослеют.

Сейчас по достижении 18-летия они с федерального уровня переходят опять на региональный, возвращаются. Предполагаю, что в Санкт-Петербурге все не так уж плохо, но знаю, что в регионах даже по решению суда лекарства не выдают. Получается, что детские проблемы, которые старались решать, можно в принципе экстраполировать на взрослых. Поэтому думаю, что мой предыдущий опыт пригодится.

Светлана Агапитова, Уполномоченным по правам человека в Петербурге

Теги: уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова
Лента новостей
Все новости