25 ноября, 22:07

Императрица Елизавета и Петр Великий готовятся к немецкому турне

Грузовики, десятки рабочих и стремянки. В Большом Петергофском дворце сегодня, 25 ноября, суета. Похоже на ремонт или переезд. На самом же деле лучшие экспонаты музея готовятся к иностранному турне. В числе тех, кто отправится на гастроли Елизавета Петровна и сам Пётр Великий — речь, конечно, о портретах. Все подробности в репортаже Елены Куршук. 


В десять рук, чуть дыша и под вспышки фотоаппаратов. Елизавету Петровну готовят к заграничному турне. На прощание — прогулка по залам Большого Петергофского дворца. Картина известная, но вот назвать сходство "портретным" нельзя. Полотно — с секретом. На момент написания картины Елизавете уже больше пятидесяти — современники говорили о болезнях и лишнем весе. С холста смотрит юная красавица. 


Портрет написан французским художником Шарлем Ван Лоо в 1760 году. Придворный живописец короля Людовика никогда в России не был и писал портрет Елизаветы, скорее всего, по миниатюре

Оксана Каяндер, хранитель фонда живописи и акварели


С должными почестями императрицу оборачивают в 10 слоев полиэтилена, затем в пенопласт и деревянный кофр. Почти 200 уникальных предметов — картин, императорских личных вещей и ювелирных изделий — отправляются в немецкий Аугсбург в рамках традиционных "Русских сезонов". Императрицу сопровождает Петр I — баварцы увидят портрет царя кисти Шарля Буа. 

На гастроли едет и тронное кресло из Большого Ораниенбаумского дворца. Во Дворце Монплезир готовят к дальней дороге старинные шпалеры. Серия тканных картин создана на Петербургской мануфактуре в начале 18 века. 


Натуральные красители всегда использовали в то время, а они очень хрупкие и очень склонные к разрушениям ультрафиолетовыми лучами. Основа здесь шерсть с добавлением шелка, ткани вообще очень боятся света

Марина Казнакова, хранитель тканей Петергофского дворца 


Специально для их транспортировки разработаны тубы: на них аккуратно наматывается ткань. Поедут шпалеры как и привыкли — в темноте и прохладе. Все экспонаты отправят грузовиках, в дороге произведения искусства проведут три дня. Маршрут строго засекречен. Машины будет круглосуточно сопровождать полицейский конвой. 


Мы, конечно, выбираем вещи особенно интересные, знаковые. Это акция дружбы, нам важно рассказать, об этом просили наши партнеры, чтобы мы обязательно готовя каталог поместили туда статью о военных разрушениях, и главное — о созидательном труде российских реставраторов, которые все что мы имеем сегодня воссоздали из тлена.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" 


В Баварии экспонаты проведут три месяца. Затем, обратный путь, осмотр реставраторов и —новый сезон на законном месте в Петергофском дворце.