Петербургский ресторан возглавил топ-100 ресторанов страны
Главная награда, антикварная серебряная чаша, досталась ресторану города на Неве. В десятку лучших также вошли заведения Москвы. Шеф-поваром года стал Владимир Мухин, сомелье — Евгения Назимова, ресторатор — Антон Пинский. Лучший бар находится в Новосибирске. Впервые в истории премии объявлен победитель в номинации «Кондитер года», им стал Алексей Гребенщиков из Петербурга.
Появилась номинация «Лучший кондитер». Появилась номинация «Ресторан-легенда», но она будет только в этот юбилейный год. В следующий раз только через 20 лет. Жаль, что в этом году не смогли выбрать лучшего ресторанного обозревателя.
Ирина Тиусонина, создатель и продюсер ресторанной премии Where to Eat
Торжественная церемония прошла в Этнографическом музее и собрала более полутора тысяч рестораторов.
Насмотренность важна людям, которые в индустрии. Рестораны — единственное место, где люди отключаются от внешних факторов, люди приходят получать эмоции. Что может быть важнее? За блюда тут вряд ли что-то дают. Мне так кажется. А так бы за пельмени жаренные точно что-то получил.
Владимир Чистяков, шеф-повар, номинант на премию
Премия проводится при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Город на Неве не только культурная столица, но и гастрономическая.
Мы делаем всё, чтобы туризм развивался. Туризм развивается к доковидным показателям — 85% от того, что было в 2019 году. 65% загрузка отелей в Петербурге. Столько же туров на майские праздники уже оплачено.
Борис Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Премия учреждена в 2013 году ассоциацией гастрономических журналистов. За 10 лет приобрела статус единственной всероссийской профессиональной награды в области ресторанного бизнеса.