Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мама из полиции: 31 мая – день подразделений по делам несовершеннолетних

Это – работа полицейских. Работа нервная и сложная, которая часто ложится на плечи женщин.

Как проходит день инспектора – узнала корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Стурова. Она отправилась в путешествие с Викторией Зайцевой. 

Несовершеннолетние в вагоне и под надзором полиции. Обычно это история напряжённая. Но сегодня всё спокойно: инспектор Виктория Зайцева просто взяла дочерей на работу. 

Она красивая, очень милая, очень добрая.

Диана Зайцева, дочь Виктории Зайцевой

Обычно мама сопровождает большие делегации в электричках. Детские. Такая у неё работа: всё контролировать. 

В пути следования не рекомендуется вставать с места во время движения поезда, не разрешается открывать окна и высовывать голову. И запрещено мусорить.

Виктория Зайцева, начальник отделения ПНД Санкт-Петербург-Финляндского отдела МВД РФ на транспорте

Станция Девяткино. Дальше – в образовательный центр на Графской улице. Долгожданного инспектора всегда угостят чаем, а девочки рады: не зря просыпались в 6 утра. Так тут ещё и собака. Кинологи приходят в школы тоже. Показать работу.

Ребята всегда довольны – пытаются погладить, что я и разрешаю. Получается, помимо того, что начитываем лекционный материал, у нас имеется живое общение.

Анна Корнеева, старший инспектор-кинолог центра кинологической службы Северо-Западного управления МВД на транспорте

Так полицейские пытаются сказать ребятам – мы не враги, а друзья. Лекции о правильном поведении на железнодорожных путях – только часть их работы. Главное ведь – убедить, чтобы не вставали на преступный путь в принципе. Подопечные всё-таки дети.

Оставляет свой отпечаток в душе, когда это – центр содействия семейному воспитанию или центр помощи детям, где дети остались без попечения родителей. Тут, конечно, они все бегут – особенно маленькие – обнимают тебя. Как родную. Об этом, конечно, ты ещё несколько дней думаешь.

Виктория Зайцева, начальник отделения ПНД Санкт-Петербург-Финляндского отдела МВД РФ на транспорте

«Трудных» подростков в Ленобласти – тысячи. Как их только не воспитывают: и трудовые смены в лагерях, чтоб работа увела от плохих мыслей, и спортивные соревнования. Первыми с ними встречаются именно инспекторы ПДН. Тут нужно найти верные слова, уверена Виктория Зайцева. Плохих детей нет. И лучше, говорит, всё-таки пряник, чем кнут. 

Даже когда за что-то ребёнок выявлен, мы пытаемся доказать, что родители и сотрудники полиции не пытаются его опекать и в чём-то ограничивать, а всё-таки для того, чтобы с ним ничего не случилось и вечером он вернулся домой.

Виктория Зайцева, начальник отделения ПНД Санкт-Петербург-Финляндского отдела МВД РФ на транспорте

Её рабочий день начинается с половины девятого в кабинете. После обеда на лекции в школы и социальные организации, на рейды по железной дороге. Напускная серьёзность тоже часть имиджа: за 10 лет работы майор полиции Виктория Зайцева, говорит, суровее не стала. Главное, что её радует – с каждым годом на учёте всё меньше ребят. Всё-таки исправляются.

Теги: дети полицейские день подразделений по делам несовершеннолетних
Лента новостей
Все новости