Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В деревне Коростовицы Волосовского района разыгрался конфликт из-за местного кладбища

Администрация Бегуницкого поселения и жители не могли договориться: кого, где и как хоронить.

Глава комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям приехала на кладбище раздора, чтобы лично разобраться в сложной ситуации. Корреспондент ЛенТВ24 Виктория Фёдорова рассказала обо всем подробнее. 

Встреча получилась неожиданно многолюдной для тихого места. Высказать позицию пришли жители двух близлежащих деревень — Коростовиц и Карстолово. А также глава администрации Бегуницкого сельского поселения, деревенская староста, православный священник, лютеранский пастор, и представители областного правительства. Обстановка быстро накалилась. 

Суть разногласий: часть жителей считает, что нужно сохранить старую традицию хоронить лютеран на одной половине, православных — на другой. А на некоторых участках вообще нельзя делать захоронений, потому что так исторически сложилось. Местная администрация же распределяет места так, как считает нужным, не советуясь с жителями.

Кладбище гражданское, кладбище многоконфессиональное, разных вероисповеданий, как можно сказать, что делить на территории? Такого не должно быть!

Андрей Минюк, глава администрации МО «Бегуницкое сельское поселение»

Жители, в свою очередь, самостоятельно повесили на ворота кладбища замок — тоже не советуясь с местной администрацией. Во-первых, чтобы машины не портили красивые дорожки, во-вторых, такой обычай.

Кладбище было всегда запечатанным. И кладбище открывали на все большие праздники и на отпевание покойных.

Вяйне Куости, житель д. Коростовицы, пастор

Вдобавок жители обижались на администрацию за то, что та самоустранилась от благоустройства. А власть в ответ разводит руками: никто и не обращался, а что можем привести в порядок — то приводим. Взаимные обиды и непонимание сплелись в такой тугой узел, что распутать его без помощи со стороны было уже невозможно. Но по главным вопросам компромисс все же нашли.

Мы определили, что у них есть участок лютеранских захоронений, и участок православных захоронений. Для того, чтобы эти традиции и обычаи были сохранены, администрация Бгуницкого сельского поселения при выдаче разрешений на захоронения будет, соответственно, этим руководствоваться.

Лира Бурак, председатель комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти

Глава администрации же получит ключ от замка, который закрывает кладбищенские ворота, а вопросы благоустройства будут решаться совместно, в диалоге между жителями и властью.

Теги: кладбище администрация волосовский район
Лента новостей
Все новости