Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Партнеры, однако: почему в Казахстане не задают неудобных вопросов США

© КазТАГ
Из чувства независимости, наверное?

Казахское телеграфное агентство опубликовало интервью посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма. Сложно сказать, когда именно состоялась беседа, но текст опубликован 13 августа. То есть спустя неделю после нападения ВСУ на Курскую область.

Однако вопросов на эту тему в интервью нет – опять же, неизвестно, почему: то ли событие КазТАГ неинтересно, то ли агентство просто проявило деликатность и понимание по отношению к США. Посол попросил: не надо, мол, давайте не будем, - ну и вот.Но интервью любопытное. 

Прежде всего - чётким вопросом журналиста:

«Как вы оцениваете качество исполнения Казахстаном рекомендаций США, есть ли моменты, которые были критичны, но не были исполнены?».

Надо сказать, г-на Розенблюм проявил недюжинную для американского дипломата гибкость и сначала он зашел так:

«Если описывать, как Казахстан работает с США, США предлагают Казахстану преимущества от экспертных знаний и опыта, которые США накопили в области решения определенных проблем». 

И тут же отослал к деятельности USAID – к некоей программе «по разрешению коммерческих споров». Потом добавил, что США просто «предлагают экспертизу», и нередко бывает так, что и «Казахстан также инициирует такие запросы».

Впрочем, вишенка на торте, это конечно, вот это:

«Мы хотим быть тем партнером, которого Казахстан выбирает сам». 

Для тех, кто смотрел фильм «О бедном гусаре замолвите слово», подходец чисто господина Мерзяева, помните? Когда тот напрашивался в «сердечные друзья» барышне, отца которого посадил в тюрьму:

«Я хочу, чтобы вы сами, сами…». 

А вот об одном из последних серьезнейших достижений США в Казахстане г-н посол почем-то прямо не сказал ни слова. Только очень обтекаемо оговорился:

«Должен отметить, что мы стараемся развивать и открывать новые направления для американских инвесторов. Одним из них является отрасль критических минералов или критических полезных ископаемых, куда правительство Казахстана также заинтересовано привлечь инвестиции. Мы видим, что уже американские компании проявляют интерес и планируют сюда заходить с усилиями по разведке, и мы надеемся, что эта отрасль также будет развиваться».

О чем это он? А о том, что именно американцы будут осваивать месторождения редкоземельных металлов республики.

И это не планы – это факт: АО «Казгеология» и американская инвесткомпания Cove Kaz Capital Group LLC подписали соглашение о создании совместного предприятия. И, как четко описывает ситуацию «Восточный экспресс», фактически 75% данного проекта будет находиться в руках Вашингтона. Причем, условия сделки непрозрачны, и каким образом будет распределяться прибыль непонятно. 

Что характерно: в фокусе внимания создаваемого СП, где доля казахстанской стороны – только 25%, стратегические недра республики. Конкретно - участок «Акбулак» в Костанайской области Казахстана. Специалисты считают эти земли – кладовой  редкоземельных элементов. Так что интерес инвесторов из США просто более чем понятен. 

А еще Костонайская область Казахстана имеет протяженную границу с Россией – сразу с тремя российскими регионами: Оренбургской, Челябинской и Курганской областями.

Кстати, вопрос о России в интервью с послом США всё же был. В такой формулировке:

«В России очень ревностно, иногда даже болезненно реагируют, особенно политики российские, когда слышат о том, что Казахстан или другие страны, которые в тесном партнерстве с Россией находятся, в какой-то мере сотрудничают с США, развивают какие-то направления сотрудничества, что вы думаете по этому поводу?».

Ответ американского дипломата, честно говоря, уже не важен – он просто подтверждает, что слова американцы говорить умеют, и пасы типа 

«Мы очень хорошо осведомлены о том, что Казахстану необходимо поддерживать хорошие отношения со своими соседями», раздают мастерски.

Главное, на мой взгляд, в каком-то поразительном психологическом парадоксе. С одной стороны – не только в Казахстане то и дело едва ли не гордятся тем, что в России «болезненно реагируют» на сотрудничество ближайших соседей с США, а с другой – не видят никакой подобострастности в вопросе в стиле: «Как мы слушаемся США, достаточно качественно?». 

Забавная такая независимость, нет?


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции    

Теги: мнения казахстан сша
Лента новостей
Все новости