В Гатчинском парке наблюдают за тем, сложится ли новая пара лебедей

Сегодня, 28 апреля, местный обитатель, лебедь Гоша, впервые встретил на Белом озере гостью из Краснодарского края: белоснежную Айседору.

Свидетелем первого свидания стала корреспондент ЛенТВ24 Софья Королёва.

Это почти как у Пушкина «Мороз и солнце», здесь — зелёная свежая трава и белый снег в конце апреля. Буквально через несколько дней Гатчинский парк откроет свои двери для посетителей после месяца просушки. Но непредсказуемая погода внесла свои коррективы. Впрочем, как уверяют работники садово-паркового хозяйства, с их стороны всё идёт по плану.

Софья Королёва, корреспондент

Дорожки подсыпаны, ограды и скамейки покрашены. Нарциссы и подснежники распустились, на очереди ландыши. Пусть подкормку и посадку новых растений пришлось немного отложить, работа не останавливается. Неожиданный апрельский снегопад — не помеха тому, чтобы привести в порядок плац Гатчинского дворца. Вывезли снег, просушили, завезли гранитную крошку.

После того, как мы её разровняем, эту гранитную крошку, мы её укатаем мощным тяжёлым катком, чтобы когда солнышко выглянет и всё высохнет, ветер будет — чтобы не было пыли.

Александр Мезенко, зам. директора по садово-парковому хозяйству ГМЗ «Гатчина»

С 1 мая в Гатчинском парке можно будет любоваться скульптурами, мостами, открывшимися после зимы павильонами. Зелёные насаждения будут радовать глаз немного позже. 

А это самое тёплое место на территории Гатчинского парка — дворцовая оранжерея. Зимой здесь хранятся все теплолюбивые растения: различные пальмы, фикусы, лавр благородный. И даже некоторые комнатные растения: бегонии, герани, хлорофитумы.

Софья Королёва, корреспондент

Сейчас там проводят полив, стрижку и формовку, выращивают рассаду многолетних растений, которые будут украшать дворцовые клумбы и декоративный огород — там культуры меняют согласно сезонности. Всё как в 18 столетии. Только тогда овощи и фрукты отсюда поставляли к царскому столу. После революции экзотические растения исчезли. 

Тут ананасы выращивали, виноградные, фруктовые деревья, клубничные. То есть, немножко поменялся ассортимент. Но, надеюсь, когда восстановят весь дворцовый комплекс, всё сюда возвратится. У нас вон там есть кустик винограда - занимаемся, выращиваем.

Ольга Куницына, заведующая садово-парковым отделом

А вот лебединый домик пока пуст. Белоснежный обитатель Гатчинского парка, лебедь Гоша сегодня целый день в раздумьях. Утром он впервые встретился с Айседорой. Новую пару для овдовевшего 2 года назад пернатого нашли в Краснодарском крае. Ему 8, ей 4 — оба в расцвете лет.

Для нас самая большая радость в том, что он её не погнал. Мы боялись, что он её будет гнать. А он к ней подплыл, посмотрел, они поплыли вдвоём. А теперь разошлись – через какое-то время, мы надеемся, всё будет нормально.

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»

С потомством их не торопят. Пусть сначала привыкнут друг к другу. Прежде Гоша выгонял с Белого озера всех залётных лебедей. Такая же участь постигла и родную дочь, которую белоснежный гордый красавец вырастил и по-отцовски сурово проводил в свободный полёт. 

Мы ждали, как он поступит со своей дочкой, он был постоянно с ней, но в этом году зимой он дочку выгнал, это все должны знать — она улетела с прилетающими лебедями и уже не вернулась.

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»

Вернуть потерянных из-за пандемии туристов в Гатчине очень рассчитывают. В прошлом году, поток посетителей там снизился на 40%. Много, но меньше, чем в других музеях-заповедниках. В благоприятные времена Гатчинский парк в год посещают порядка 300 тысяч гостей. 

Теги: парк гатчина лебеди
Лента новостей
Все новости