Памятная литературная акция, посвященная дню смерти Пушкина, состоялась на месте последней дуэли поэта
Это важно для меня, потому что когда я приехал в Россию, я много слышал о Пушкине. И вот я чуть-чуть читал его стихи, мне очень нравятся эти стихи.
Гома Жозе, студент Военной академия связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого
Гома Жозе — студент первого курса Военной академия связи имени Будённого, он приехал из Республики Конго. Несмотря на непродолжительный период пребывания в России, уже успел полюбить творчество Александра Сергеевича Пушкина. Ни культурный, ни языковой барьеры не помешали Гоме ближе познакомиться с самыми известными произведениями поэта. Иностранные студенты ежегодно принимают участие в акции памяти. Это помогает им погрузиться в культуру русского народа через поэзию.
Мы параллельно с Днем памяти Александра Сергеевича делаем мероприятие, посвященное дню рождения 6 июня на месте арт-объекта «Пушкин ушел» на Савушкина. И когда был открытый микрофон на этом мероприятии, как раз иностранные студенты самостоятельно пришли и выступили на этом мероприятии. После этого был фурор, после чего мы решили, что это было бы здорово, чтобы наши дети как раз видели, что Пушкин популярен и знаменит, конечно же, и за пределами нашей страны, что действительно является правдой абсолютной.
Анна Михайлова, директор СПБ ГБУ «Приморский Культурный Центр»
Ежегодно в день памяти поэта у обелиска прочесть произведения и возложить цветы собираются не только студенты и школьники, но и так называемые пушкинисты, поклонники творчества русского классика. Именно здесь вызванный на дуэль Дантес смертельно ранил поэта в 1837 году, после чего почти двое суток врачи боролись за его жизнь. Но тщетно. Менее известными фактами о жизни поэта и установленном ему мемориале поделился председатель Пушкинского клуба Санкт-Петербурга, называя памятник солдатом военных лет.
Это солдат, который стоял с 1941-45 года неприкрытый. Он не был замаскирован. На нем и сегодня можно увидеть закрытые осколочные ранения, по-моему, их от 4 до 6. Это не просто памятник Александру Сергеевичу Пушкину, это воспоминание, и еще раз скажу, боец Красной армии 41-45-го года. Особенно это важно сейчас сказать, потому что это год 80-летия Победы.
Виктор Фёдоров, писатель, историк, краевед, председатель Санкт-Петербургского Пушкинского клуба
Не только памятник Пушкину гордо выстоял в Великую Отечественную войну, но и сам Александр Сергеевич помогал воевать. Некоторые самолеты и многие снаряды были подписаны фамилией великого поэта. Полевые сборники со стихами солдаты читали между боями и в концлагерях. Творчество создателя русского литературного языка будет жить еще долгие годы. Литературная памятная акция проходит уже не один десяток лет и из года в год объединяет людей разных национальностей и стран.