В заказнике "Раковые озера" готовятся встречать перелетных птиц

Государственный заказник провел "генеральную уборку" дуплянок, гоголятников и платформ — там готовятся ко встрече перелетной птицы: синицы, мухоловки, горехвостки, скопы, особый гость — воробьиный сыч.

Чтобы заморские гости почувствовали себя в заказнике как дома, нужно привести в порядок их будущие гнездовья: платформы для скопы и орлана-белохвоста, гоголятники для гоголей и лутков, дуплянки для синиц и горехвосток — всего около 300 точек.

Сергей починил оборвавшееся на одной из дуплянок крепление. 

Следующий этап — я вытаскиваю оттуда прошлое гнездовье, чищу, провожу химобработку и добавляю туда опилок — и все.

Сергей Марковский, представитель подрядчика

 Внутри ждал сюрприз — какой-то редкий хищник не доел свои запасы.

Ну, то есть можно определить — если кто-то кого-то съел, то это почти сто процентов воробьиный сычик.

Сергей Марковский, представитель подрядчика

Это не единственная редкая птица, долетевшая до середины "Раковых озер". Едва различимые белые точки на льду оказались парой лебедей. 

- Да! Это кликуны. Раньше, там, в прошлом столетии, она здесь всегда гнездилась, то потом был перерыв большой. Лет, там, 30-40 эта птичка почти не гнездилась в Ленобласти. Сейчас мы наблюдаем возвращение ее на гнездование.

Владимир Храбрый, орнитолог, старший научный сотрудник зоологического института РАН

Популярность заказника среди пернатых имеет объяснение: территория охраняется в общей сложности уже около 100 лет, птицам там по-настоящему комфортно. Вот и прилетают с удовольствием.

Слышите, как тихо? Но это ненадолго, скоро тишина раковых озер взорвется тысячами голосов — сюда с зимовки вернутся перелетные птицы: лысуха, большая поганка, серая цапля и многие другие. Пока их можно увидеть только на стенде, но к их прилету уже начали готовиться.

Виктория Федорова, корреспондент

В Комитете по природным ресурсам Ленобласти надеются, что вскоре популярность места поднимется еще выше — вместе с уровнем воды в озерах. 

В этом году мы будем заказывать проект плотины, которая сейчас находится в разрушенном состоянии. Плотина эта будет восстановлена, и уровень воды будет поддерживаться в естественном бьефе, который характерен для этого озера.

Фёдор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленобласти

В последние десятилетия озера сильно обмелели и заросли. Это процесс естественный, но тут он идет слишком быстро. Плотина должна спасти экосистему, и разнообразие птичьих голосов будет звучать там еще долгие годы.

Теги: птицы выборгский район раковые озёра
Лента новостей
Все новости