От хлебопечения до разработки компьютерных игр
Я мечтала быть стюардессой. В итоге стала электромонтажником.
Анна Варзанова, победитель регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Анна Варзанова заняла первое место в компетенции «Электромонтаж». Она учится в Сосновоборском колледже, и такая мужская профессия девушку не смущает: по словам победительницы, ей помогали осваивать специальность. О самолетах уже и не думает.
На самом деле, я понимаю, что я саму себя преодолела, потому что, ну, профиль достаточно сложный, тяжелый. Все поддерживали, мама, папа, все абсолютно были рядом со мной. Даже человек, который сейчас в армии находится, он тоже меня поддерживал, он был моим тренером, наставником и обучал меня всему. Спасибо ему большое, на самом деле, за это.
Анна Варзанова, победитель регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Победитель в компетенции «Облицовка плиткой» Игнатий Шашков выбрал профессию после выпуска. Он окончил Авиационное училище в Выборге и знает, какие главные качества нужны укладчику.
Усидчивость. Самое главное — усидчивость. Наверное, аккуратность и усидчивость. Ну, и практики надо много, на самом деле. Тяжело, на самом деле. Я не знаю, наверное, то, что вырезать — это прям усидчивость, это кропотливая работа, на самом деле, то есть там миллиметры, там в размеры постоянно нужно попадать.
Игнатий Шашков, победитель регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Отборочные этапы конкурса проходили в начале марта. Их участниками стали студенты колледжей и техникумов Ленинградской области, а также школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования. Они представляли 19 населенных пунктов 47-го региона. Юниоры выявляли лучших в 14 компетенциях, старшие — в 74. Работы оценивали эксперты: мастера производственного обучения, преподаватели и представители работодателей.
На уровне промышленном они очень даже хорошие навыки получили в своей компетенции, в своей профессии. Они уже могут делать на данный момент параметрирование частотников, программирование. Это базовое. Делать проводку. Делать коммутацию щитов, подключать оборудование.
Виталий Павлов, главный эксперт компетенции «Электромонтаж – юниоры»
По итогам конкурса победители получили не только грамоту и медаль. В Ленинградской области работает целая система поддержки молодых профессионалов.
Во-первых, у нас есть премия губернатора. Всем победителям и призерам регионального этапа чемпионата, не только национального. С нами рядом наши работодатели, наши индустриальные партнеры, их более 90 заявилось на сопровождение и участие в данном чемпионате, в том числе в качестве экспертов. Победители и призеры, наше обязательство совместно с работодателями — их трудоустройство.
Вероника Реброва, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Профессиональным образованием в Ленобласти занимаются на всех уровнях. Так, в Общественной палате 47-го региона готовятся собрать специалистов и экспертов разных профилей, чтобы обсудить методики обучения.
На ближайшем заседании Общественной палаты 28 марта мы планируем обсудить вопросы, связанные с формирующейся стратегией развития среднего специального образования. Молодой человек, девушка, которые начали учиться сегодня, они придут на работу через 3-4 года. Так вот, они должны прийти на то рабочее место, которое будет для них готово, и они соответствуют рабочим местам в Ленинградской области.
Александр Габитов, председатель Общественной палаты Ленинградской области
Летом победителей конкурса ожидает межрегиональный этап, а в конце года, в ноябре-декабре — всероссийский финал. Ленинградская область будет поддерживать своих молодых профессионалов: перед соревнованиями они отработают навыки вместе с экспертами.