Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

От шкур и бубнов до химзащиты: в Петербурге открылась выставка медицинской одежды разных веков

В Музее истории медицины и фармации открылась выставка одежды, которая использовалась врачами в разные века. С эволюцией медицинской моды познакомился корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев.

Мы пришли сюда из-за меня, потому что медицина очень близка ко мне, так как я хочу стать врачом в будущем.

Тамара Тумкина, посетительница

Тамаре Тумкиной 14 лет. Вместе с мамой Еленой они приехали в Петербург из подмосковного Чехова посмотреть Северную столицу. Музей истории медицины и фармации не оставил гостей города равнодушными.

Очень интересно, действительно, это наше прошлое, в любом случае медицина нас касается всех. Это наше здоровье, это наша жизнь. Здесь очень интересный музей, представлено очень много экспонатов, я не ожидала такого количества.

Елена Тумкина, посетительница

Наряды лекарей разных времен представлены в уменьшенном масштабе: камерное пространство музея не позволяет сделать выставку крупнее. На заре врачевания помощь больным людям оказывали шаманы, а в некоторых частях мира они делают это до сих пор. Именно с такого костюма и начинается экспозиция медицинской одежды.

Считается, что вся медицинская помощь начиналась с них: магические ритуалы совершались, использовались такие приемы психотерапии, с помощью которых шаманы пытались привести в порядок состояние нуждающегося пациента, больного.

Александр Бредюк, экскурсовод-методист Музея истории медицины и фармации

За основу экспоната взяли костюм якутского шамана. Дальше идет знахарка-травница. Во многих частях света фитотерапию издревле использовали как один из способов лечения болезней. Далее — богатый костюм средневекового врача, когда профессия доктора стала статусной и высокооплачиваемой.

В центре экспозиции — облачение чумного доктора XVII века. Такой есть в музее и в полном размере: одетый манекен с посохом в руках встречает гостей. Знаменитый костюм чумного доктора — это прообраз современного костюма химзащиты. Его разработали в XVII веке во Франции. Опытным путем.

Вот маска чумного доктора, вот носик ее, знаменитый клюв, он был на самом деле заполнен ароматическими травами. Это могли быть самые разные, начиная от полыни и заканчивая лепестками розы. Я не буду перечислять всё, что тогда использовалось. Травы носились в кисетах на поясе и время от времени заменялись.

Александр Бредюк, экскурсовод-методист Музея истории медицины и фармации

Чумные врачи во время обхода больных жевали чеснок — такую дезинфекцию считали самой эффективной. В клюве костюма были отверстия, чтобы воздух проходил, глаза закрывали красные стекла: считалось, что они отпугивают болезнь. Плащи делали либо из кожи, либо из ткани, обработанной воском. Посох, или трость, чумной доктор использовал, чтобы не прикасаться к зараженным.

Такой известный человек, как Нострадамус, хорошо известный прорицатель, в действительности был врачом, носил такой костюм во время эпидемии. Он его спас.

Александр Бредюк, экскурсовод-методист Музея истории медицины и фармации

В экспозиции представлены костюм врача XIX века, когда наряд уже адаптировали к обычной жизни, одежда сестры милосердия времен Первой мировой войны и привычная сегодня медицинская униформа. Костюмов защиты от инфекции ковид-19, в которых врачи работали в красной зоне в период пандемии, на выставке нет. «У нас исторический музей, а это современность», — объяснил экскурсовод.

Теги: музей истории медицины и фармации санкт-петербург выставка
Лента новостей
Все новости