Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Опытный альпинист рассказал о причинах трагедии на Эльбрусе

© pixabay.com
Попытка подняться на самую высокую точку Европы закончилась для группы альпинистов трагедией. 23 сентября при восхождении на Эльбрус погибли пять человек, еще 14 госпитализированы. О причинах катастрофы и о том, как выбрать правильного гида, рассказал опытный альпинист Игорь Бессон.

Игорь Бессон – руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team. Он работает на Кавказе, в Непале и в Гималаях и за свою жизнь совершил более сотни восхождений. Комментируя ситуацию, сложившуюся на Эльбрусе на этой неделе, он обратил особое внимание на погоду, при которой, по мнению эксперта, подниматься на гору было нельзя.

Основной вопрос – зачем они вообще вышли в такую погоду. В большинстве альпинистских команд есть четкий регламент, что если ветер больше 45 км/ч, то выход группы запрещен. Почему они вышли, зная, что там ветер 50-70 км/ч – больше всего непонятно. Ресурс по определению погоды, которым пользуются все альпинисты, за три дня до начала шторма предупреждал о сильном ветре.

Игорь Бессон, руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team

Альпинист отметил, что при сильном ветре даже не экстремальный холод может повлечь за собой катастрофу. На высоте 5400 м при скорости ветра 50 км/ч температура в -20 ощущается как -35, а то и все -40.

Прямо на ходу замерзают сопли, слюни. Даже в хорошем снаряжении ты не выдержишь больше двух, трех, четырех часов.

Игорь Бессон, руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team

Игорь Бессон подчеркнул, что в любых горах погода меняется, но в данном случае прогноз был известен заранее. Уже с утра был очень сильный, ураганный ветер, а позже налетели тучи, полностью закрыли видимость и дестабилизировали команду.

Изначально не надо было выходить, а если вышли, ветер дунул – нужно было разворачиваться.

Игорь Бессон, руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team

Эксперт считает, что причиной выхода группы, с которой произошла трагедия, стал не финансовый вопрос и не давление неопытных альпинистов на гида.

Совершенно точно дело не в деньгах. Скорее всего, там могли быть разные психологические факторы. Если группа коммерческая, если возникают претензии у гостей, которые хотят на вершину, может быть психологическое давление на гида. Я думаю, что деньги здесь не при чем. Ребята готовились, как следует, – акклиматизация, правильные руководители, формула, когда на 4-5 человек один гид. Может быть, почувствовали силу большую, чем обладали, может быть, почувствовали энергию, которая заставила продолжить движение, непонятно, почему это произошло.

Игорь Бессон, руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team

Комментируя выбор гидов, Игорь Бессон обратил внимание на то, что люди, которые вели команду, были достаточно опытными, но даже им могло не хватить знаний и скорости принятия решений.

Когда ты на отвесном 300-метровом спуске очень крутом и при этом не знаешь, что делать, тебе помощи ждать неоткуда, эвакуировать пострадавшего очень сложно. Силами неопытных новичков это невозможно, гидов всего четверо, кого оставить? Один из них пошел вниз с девочкой, которая умерла первая, скончалась на руках у гида.

Игорь Бессон, руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team

Кроме того, эксперт особо отметил героическую работу спасотряда МЧС, который «в абсолютно несовместимых с жизнью условиях выдвинулся на спасработы». 

Игорь Бессон заявил, что перед восхождением нужно тщательно изучить биографию гида.

Когда человек приходит в горы, а тем более платит за это гиду, хорошо бы понять, каким опытом обладает компания, которая ведет на вершину. Сейчас в свободном доступе и опыт, и достижения, сейчас все открыто в социальных сетях.

Игорь Бессон, руководитель команды альпинистов-спасателей Besson team

Однако даже это не дает 100-процентную гарантию безопасности: были случаи, когда на седловине Эльбруса замерзала группа из 16 человек, среди которых были даже мастера спорта по туризму.

Теги: Эльбрус альпинисты трагедия
Лента новостей
Все новости