Оплатить домашний труд. В России предложили ввести зарплаты для домохозяек
25,5 миллионов российских семей, в которых воспитываются 30 миллионов детей. Причем каждая десятая семья — многодетная. Это данные, озвученные правительством еще в январе 2024-го. И вот уже 2025-й, а одна из главных проблем в стране остается всё той же: нужно повышать рождаемость, а значит делать так, чтобы рожать хотели. Но уж будем откровенными, один из главных современных страхов связан с деньгами и ценами. Особенно когда домом занимаешься круглосуточно. В Госдуме в связи с этим предложили: если уж человек, будь то мужчина или женщина, решил посвятить себя домашнему быту и детям на сто процентов, то это должно поощряться не только на словах, но и в рублях. Проще говоря, давайте введем зарплаты для домохозяек в размере прожиточного минимума, усредненно это чуть более 19 тысяч рублей в месяц. Ну, а работу по дому приравнять к трудовому стажу.
В ущерб домашнему хозяйству, в ущерб времени, которое проводится с детьми, женщина ходит каждый день на работу, потому что от этого зависит благосостояние ее семьи. Также бывает, что при принятии решения о рождении еще одного ребенка это решение принимается не в пользу его рождения, потому что либо проблемы с детским садом, либо же понимает женщина, что просто физически не будет успевать и работать, и воспитывать детей. Поэтому для повышения рождаемости, конечно же, было бы здорово, если бы наши женщины имели возможность получать ежемесячно доход за то, что они занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей.
Ирина Волынец, уполномоченная по правам ребёнка в Республике Татарстан
И всё бы ничего, но есть те, у кого инициатива вызывает вопросы. Например, как юридически дать характеристику домохозяйке или домохозяину? Есть еще и странное условие для получения предлагаемого пособия — среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума. Выходит, получать вышеупомянутые деньги смогут далеко не все домохозяйки. А еще с зарплат работающих россиян удерживаются налоги. С них затем выплачиваются пособия и пенсии. А если перевести работающих женщин в сектор домохозяек с зарплатой, то дополнительно выделить на это придется, по словам экспертов, аж до 70 миллиардов рублей. Бюджет такие траты, насколько известно, не предусматривает. В общем, странностей пока хватает.
Инициатива спорная и создает неравные условия в отношении матерей, труд которых одинаково ценен. На наш взгляд, необходимо двигаться в отношении отмены критериев нуждаемости при выплате единого пособия. Нынешняя система мер совершенно неэффективна, поскольку не затрагивает все семьи с детьми. Например, единое пособие — это эффективная мера, но из-за того, что она доступна только семьям малообеспеченным, ее эффект абсолютно сводится к минимуму, поскольку она поддерживает бедных и не стимулирует рождаемость. Опять же, создает сегрегацию, поскольку мы видим неравные условия.
Анастасия Лихобабина, учредитель АНО «Мы за перемены», многодетная мать
Кроме того, если закон всё-таки примут, то по сути львиной доле женщин предложат следующее: сидите дома и получайте официально за это деньги. Да, небольшие, но кто проверит, что домохозяйка в свободное время еще и фрилансером, например, подрабатывает, причем весьма неплохо.
Мы таким образом можем породить тунеядцев на рынке труда, то есть я могу сказать, что я ухожу в домохозяйки и буду иметь какой-то нелегальный заработок плюс еще получать выплаты от государства, то есть очевидно, что эта схема не работает. А вот рождение ребенка, факт наличия ребенка и усиление детских пособий с точки зрения экономики да, безусловно, ударит, но это обязательно вернется в том, что у нас повысится наконец рождаемость. Потому что страх женщины остаться одной будет закрываться со стороны государства, потому что чаще всего страх именно заключается в том, что она не сможет обеспечить себя и ребенка, когда ребенку нужно полностью ее время и внимание и женщина должна находиться дома.
Юлия Байер, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге
Кроме того, интересно, а не коснется ли этот закон в случае его принятия в первую очередь так называемых новых россиян, то есть недавних мигрантов? Ни для кого не секрет, что у многих из них работать среди женщин не особо принято.
А вообще, родители и так должны вести домашнее хозяйство, причем вне зависимости от того, работают они или не работают. По крайней мере, именно так всегда было в России. Так что будем честными: вероятность того, что домохозяйкам в России начнут платить за работу на дому, крайне мала.