11 ноября 2019 года, 22:36

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал историка Олега Соколова

Известный историк Олег Соколов встретит Новый год в Следственном изоляторе. Решение об аресте на два месяца вынес Октябрьский районный суд Петербурга. Соколова, напомню, подозревают в убийстве своей ученицы и , как оказалось, возлюбленной. В том, что звал Анастасию Ещенко замуж, Соколов признался в суде. А ещё раскаялся в содеянном. 


Такого в Петербурге не было давно – эта фраза то и дело сегодня, 11 ноября, раздавалась в коридорах Октябрьского районного суда. И говорили журналисты даже не о самой жуткой истории, а о том аншлаге, которого, пожалуй, не видела ни одна лекция историка Соколова. Съёмочные группы в зал пускали по очереди, буквально на пару минут. Такой ажиотаж вокруг его персоны эпатажному доценту Соколову теперь не очень приятен. Адвокат как мог пытался ускорить процесс съёмки. 

Защита явно надеялась на домашний арест. Сначала просили закрыть заседание, потом отложить на 72 часа. Но судья не согласилась. Много говорили о здоровье Соколова. Опытный реконструктор и поклонник Наполеона сначала молчал, потом кричал, кусал руки. Но после замечания судьи всё же начал рассказывать – такое, что своим ушам не верили люди, которые знают его очень давно. 


То, что сейчас произошло для меня до сих пор шок. Я не могу дать оценку, но скорее всего – это состояние аффекта. 

Вероника Карагодина, старший преподаватель СПбГУ, знакомая О.Соколова


История, которая произошла в квартире в доме на набережной Мойки достойна сценария триллера. Соколов признался, что Анастасия Ещенко была не только его студенткой, а возлюбленной, он звал её замуж. Но в роковой вечер что-то пошло не так. Хотя, как рассказывают бывшие ученики доцента – поклонника Наполеона крутым нравом он прославился давно. 

Олег Соколов заявил, что раскаивается. Но в то же время назвал возлюбленную ведьмой. В материалах уголовного дела вся эта история выглядит куда более прозаичной. Пожилого мужчину извлекли из Мойки утром в субботу. В рюкзаке нашли две женские руки и травматический пистолет. Другие останки в квартире доцента. И это ещё не всё. Три дня в акватории Мойки улики искали водолазы. Обследовали дно. Дошли до соседнего Кировского района. И уже там обнаружили части трупа. Примерно в это же время в суде зачитывали решение об аресте. 

Красивого финала истории любви Наполеона и Жозефины снова не вышло. И если двести лет назад всё закончилось разводом, то 21 веке концовка куда трагичней. После оглашения решения об аресте Соколов рыдал прямо в зале суда.